首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中国医师协会专家组莅临中医大一院检查评估住培工作

发布时间: 2016-11-23 |来源: 中国网商讯 |作者: 张锐 郑文韬 |责任编辑: 君君

专家组莅临我院检查评估住培工作

  2016年11月14日,根据国家中医药管理局关于开展2016年度中医住院医师规范化培训(简称“住培”)评估工作的通知,中国医师协会组织7名专家对黑龙江中医药大学附属第一医院“中医住院医师规范化培训基地”进行评估。

副院长王丽芹做住培工作总体汇报

医院领导高度重视此次评估工作,中医大一院院长姜德友、党委书记李建民、副院长王丽芹全程陪同。在检查评估现场,专家们首先听取了主管院长王丽芹进行工作汇报,然后查阅相关资料、分组对培训对象和培训老师开展考核,并实地考察了新建“规培楼”的教学环境和生活条件。专家组对中医大一院住培工作的亮点及取得的成绩给予高度评价。如在住培考核环节,医院建立严格的考试考核制度,各科室通过教学查房对教师和学员同时进行考评;在病例讨论环节,内分泌科准备充分,学员和老师踊跃互动,有效启发学员思维;在师承环节,学员的师承笔记和学习心得记录较为完善,导师在笔记上留有批注,能够及时为学员指明正确的学习方向。针对检查评估中发现的不足,专家们建议医院要加强临床培训中心的整体设计,全面按照中医住院医师规范化培训要求完善功能建设。通过规范化培训,不断强化住培学员的动手能力、创新能力及实践能力,力争成为全国中医住院医师规范化培训基地的示范和楷模。

院长姜德友在反馈会上讲话

  在认真听取专家组提出的建议后,中医大一院院长姜德友在讲话中指出,住培工作是我国医疗卫生体制改革的重要组成部分,对全省乃至全国的中医医院来说都是新生事物。作为全国首批住培基地,我院全体教职员工职工格外珍惜来之不易的教学平台,经过两年来的不懈努力,我院住培管理工作逐渐走上正轨,师资力量、教学条件和制度措施不断完善。专家们这次提出的各项宝贵建议,如春风化雨,为医院进一步做好住培工作指明了道路。目前“健康中国”已上升至国家战略,中医传承发展的核心在“人”,因此迫切需要培养具有中医思维的复合型人才。作为黑龙江中医界龙头单位,我们要充分发扬黑土精神,在今后的住培工作中立足实际,取长补短,攻坚克难,进一步强化管理,规范流程,以高度的责任心和使命感为住培工作的发展和进步作出更大的贡献,努力把住培工作做到全国一流。

专家组与住培学员交流心得



专家组考察住培基地教学环境

专家组参观住培学员寝室

 

 

相关文章