首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

上海上实东滩绿港农业园实现内部四大循环

发布时间: 2016-11-23 |来源: 经济日报 |作者: 沈则瑾 |责任编辑: 君君

原标题:喜听鸭蛙唱稻丛 生态农业绿东滩

国庆假期前,在位于上海最东端的上实东滩绿港农业园基地内,到处是金灿灿沉甸甸的稻穗。这些产自围垦而成的“原生态”土地上的“东滩绿港”大米收割后,被迅速烘晒、加工、销售,保证了现碾现卖的新米在国庆假日期间端上上海市民的餐桌。

崇明东滩日照充足,水系发达,再加上地处江海交汇处,水清、土洁、气净,没有重金属污染,“东滩绿港”大米一年只生长一季,所以出产的大米营养丰富,米味十足。主打品种之一“南粳9108”去年曾荣获第十五届全国粳稻米大会“最佳食味大米奖”第一名。

上实现代农业开发有限公司是园区运营主体,该公司总经理李国梁告诉记者,公司与上海农科院、南京农业大学等科研院校合作,健全了“产学研”技术支撑体系,选种、种植、烘晒、加工、销售各环节实行了全产业链管理,确保了大米食品安全和食味品质。

据悉,东滩生态城、湿地公园、绿港农业三大园区构成了崇明生态岛城乡一体、统筹发展的生态示范区,由上实东滩负责崇明东滩86平方公里区域的开发和建设,其中东滩绿港农业园区占地面积67平方公里,为上海12个市级现代农业园区之一,也是上海市循环经济试点单位。

李国梁说,上实东滩绿港农业园抓住崇明生态岛建设发展机遇,以高起点规划,高科技引领,发展安全高效生态农业,构建绿色循环产业链。园区探索的循环经济是低碳生态的现代农业,目前园区共建有四大循环系统:

鸭蛙稻共生系统是一种有机水稻的生产模式,水稻为鸭、蛙提供良好生长环境和天然饵料,鸭、蛙为稻田除杂草,吃害虫并提供养分;气电热肥循环系统是通过CPU中心将农田生产的秸秆等有机废物转化为沼气、电能、热能和生物有机肥,电能用于工程自用及配套项目的日常生产和生活,热能可以为温室大棚供热,有机肥用于农业种植;林下复合经济共生系统,包括生态林地白山羊养殖和菌菇种植,林地为白山羊提供牧草和放养空间,羊粪尿作为有机肥改善土壤,菌种生产、菌包种植,产品采收后包装销售,菌渣回到林地提高土壤肥力;生态城镇、绿港农业、湿地公园一体化循环系统,即湿地为绿港农业和生态城镇保障生态环境,绿港农业为生态城镇提供优质农产品,生态城镇带来终端客群,三者形成生态良性循环。

上实东滩绿港农业园在不断完善指标体系的同时,在食品质量安全控制技术领域更加注重包括农产品种子及土壤在内的全过程管控,降低危害物污染的风险,优化检测技术,强化追溯体系建设。园区稻米、蔬菜、瓜果分别获得国家无公害食品认证和绿色食品认证。

通过10多年的洗盐改土,这里的土壤改良取得了明显成效。尤其是通过完善农田水利设施,改良水体循环、压低地下水位;种植林带、草被植物,防止风蚀和返盐;采用水旱轮作倒茬机制,杜绝次生盐渍化发生。采取绿肥肥田、秸秆返田、施用有机肥、播种豆科植物等增加土壤有机质含量。

而通过科技部、上海市一系列课题的实施,公司进行的优质水稻新品种引进与示范、盐碱土壤生态修复和地力提升技术研究、稻麦两熟碳汇倍增秸秆还田技术研究、稻麦优质高产机械化生产关键技术集成示范、林地耐盐药用植物的筛选与应用等,为东滩农业生产和生态建设提供了有力的技术支撑。

上实东滩绿港生态农业在让人们吃上安全健康的食品的同时,为上海这个大都市留下了一抹可以尽情享受美丽田园生活的绿色。

 

相关文章