首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

河北张家口推进可再生能源就地消纳

发布时间: 2016-11-23 |来源: 经济日报 |作者: 宋美倩 张泽民 |责任编辑: 君君

日前,总投资20.3亿元、总装机20万千瓦的全球最大的风电制氢综合利用示范项目在河北张家口市坝上地区的沽源县并网发电。项目负责人告诉记者,项目建成后,可形成每年制氢1752万立方米的生产能力,对提升坝上地区风电消纳能力具有重要意义。

固原风电制氢项目的推进,是张家口打造全国可再生能源示范区的一个缩影。截至目前,全市风电总装机达到762万千瓦,并网730万千瓦;光伏发电装机146万千瓦,并网113万千瓦;生物质发电装机并网2.5万千瓦;并获批光伏廊道项目开发指标50万千瓦,申报光伏扶贫项目78万千瓦。可再生能源装机占比达66%,位居全国前列。

发展再生能源的目的在于应用再生能源替代传统能源。为此该市积极采取措施提高可再生能源就地消纳比例。电供暖示范工程快速推进,目前已完成74万平方米电供暖工程;河北建工学院40万平方米电供热项目已开工建设;百万千瓦风电基地三期风电项目全部配套安排了电供暖任务;大数据、云计算项目试行采用新能源电力直购方式,促进就近消纳,预计到2018年数据中心规模将达到100万台服务器,消纳电量约40亿千瓦时。大力推进纯电动公交车、公务车、出租车、环卫和邮政车等9类特种车辆的普及利用。编制完成《张家口市电动汽车基础设施建设规划》,规划到2020年建设充电站861个、充电桩12862个。

 

 

相关文章