首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“冰雪之冠·畅爽黑龙江” 2016年冬季旅游推介会在京召开

发布时间: 2016-11-23 |来源: 中国网商讯 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

推介会现场

由黑龙江省森林工业总局旅游局主办,黑龙江省大海林林业局承办的“冰雪之冠·畅爽黑龙江”2016年冬季旅游推介会于2016年10月27日在北京市金百万大酒店隆重召开。本次会议以“冰雪奇缘 梦幻之旅”为主题,在黑龙江省森林工业总局旅游局的领导下,大海林林业局、亚布力滑雪旅游度假区管理委员会、山河屯林业局、亚布力林业局、柴河林业局、黑森旅游公司携手推介龙江冬季旅游产品,共邀请新闻媒体及北京市当地旅行社60余人参加。

被誉为“雪之乡、河之源、山之巅”的雪乡国家森林公园位于黑龙江省大海林林业局施业区内,占地面积18.6万公顷,现已建成旅游设施完备的雪乡旅游风景区、二浪河旅游风景区、太平沟旅游风景区、亚雪驿站风景区、海浪河漂流风景区等五大景区,其中以雪乡旅游风景区最为著名。

  综合服务提档升级 体验雪乡舒适之旅

为全面提升旅游产业接待服务质量,近年来,大海林林业局不断完善景区供电、给排水、通讯、集中供热、景区监控等配套设施。建设了雪韵阁大酒店、民俗旅馆、雪乡大食堂、雪乡生活食品供应中心、雪乡洗消中心、木刻楞景观房、众阳房车酒店等精品项目。不断深入挖掘地域文化内涵,对雪韵大街进行了具有林区特色的设计改造,建设了雪乡民俗文化展览馆、雪乡主题邮局、艾尚雪音乐酒吧、雪乡演艺中心等文化娱乐项目。以雪乡为核心,加大了对二浪河景区、亚雪公路、太平沟景区等周边区域的建设力度。在二浪河景区建设了综合服务中心、休闲广场、特色鱼馆、社会主义青年点等接待服务设施,在太平沟原始林景区建设了2745平方米的游客服务中心、42900平方米的停车场、8.2公里木质观光栈道,升级改造13公里原始林旅游公路,新建了原始林景区电力、通讯配套设施。同时,建设了雪乡特色产品展销中心、黑森绿色食品销售中心中国雪乡旗舰店,主要经营黑森品牌旗下的林下产品、特色旅游纪念品、东北花布手工艺品、雪乡主题邮政纪念品等近400种旅游商品。促进旅游产业与林下经济、工艺品行业相融合,不断扩大、延伸雪乡旅游产业链条。

  旅游产业注重细节 打造雪乡金子招牌

在细节上服务上,雪乡也新增了不少亮点。棒槌山寨内新设的观光栈道可以让游客体验穿林海、跨雪原的乐趣;另外集亲子互动、冰雪娱乐于一身的童年时光冰雪乐园也将对外开放,让游人体验真正的冰情雪趣,陶醉于梦幻的冰雪世界。今年,雪乡景区内建设了茅草屋、篱笆寨、玉米楼、木刻楞等独具林区特色的景观,让游客全面地感受到五六十年代林区的风貌及风土人情。为了增加游客的参与度,在景区山门及公共区域,增加了雪雕雪塑区,新增雪雕亲子体验项目,并每日进行东北大秧歌巡回表演,让游人娱冰戏雪的同时,体验浓浓的雪乡文化。

投资1200万元改扩建了羊草山游客服务大厅。对雪乡景区游客服务中心的区域重新进行了划分,增加了景区宣传品阅览、数字化一体机等设施。为亚雪山门、景区换乘站配置了倒站车乘车通道和外宾专用通道。亚雪山门、牡丹江山门新增2处LED大屏幕。

新增景区立码付支付功能。完善了中国雪乡官网、微信公众平台及景区电子地图建设,建立了景区网络诚信服务体系与监督平台,对旅游线路、娱乐项目、餐饮、客房等产品进行了营销组合,实现景区线上、线下透明化同步销售。

在旅游安全上,景区内所有家庭旅馆安装了旅店业身份证识别系统,投入80万元购置了一辆大型应急救援车,进一步完善了旅游交通应急体系,由交警队、交通运输局每日对各条旅游公路进行动态巡查,全面保障各条旅游公路安全畅通。同时,景区将继续实施管理联动机制,强化与雪乡旅游业发展新常态相适宜的工作职能,做深、做细、做实冬季旅游市场管理工作,为提高雪乡品牌美誉度和影响力,稳步推进雪乡旅游产业大发展快发展奠定坚实基础。

在满足游客购物需求上,今年,来到雪乡旅游,不但可以到位于雪韵大街的雪乡特色产品展销中心—雪乡主题邮局选择今年发行的雪乡邮票、明信片邮寄给亲友,还可以买到雪乡旅游纪念品和东北花布手工艺品。此外,黑龙江省森工总局旗下的黑森绿色食品旗舰店也开到了雪乡雪韵大街上,占地150平方米,主要经营黑森品牌系列食品,如食用菌、保健品、粮油、蜂产品、坚果、休闲食品、饮品、畜牧、水产等9大类。为方便游客的购物与出行,店内开设了快递服务,每日往返景区。凡是游客在景区内购买的产品,快递可直送全国各地。

  背景资料

“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。”穿越苍莽的林海雪原,掩映在山坳中的冬日美景呈现在眼前,这里美得仿佛不是尘世,让人不由得放缓了呼吸,生怕惊扰了这大自然的鬼斧神工--这里就是中国雪乡。

中国冰雪在龙江、龙江圣雪在雪乡。雪乡旅游风景区座落于长白山脉张广才岭与老爷岭的交汇处,占地面积17916公顷,海拔1100米。因贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇,以及山高林密的小气候影响,造就了这里“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候,每年十月开始降雪至次年四月,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右。积雪随物具形,千姿百态,造就了这个童话般的世界,是世界独一无二、不可复制的旅游景区。2015年雪乡游客量达56.7万人次,创历史新高。“中国雪乡”旅游品牌的知名度和美誉度不断提升,2010年10月被国家旅游局批准为国家4A级旅游风景区,并先后荣获全国文明村、中国十大最美乡村、冬季最美旅游地、“美丽中国”十佳景区、黑龙江文化产业十大品牌、国家级旅游服务标准化单位、全国森林旅游示范县等殊荣。中央电视台“一年又一年”春节特别节目,连续五年到雪乡现场直播,央视多个频道以及意大利、法国、韩国等40多个国家、地区和省市主流媒体对雪乡深度报道。《地理中国》、《舌尖上的中国第二季》、《生财有道》、《爸爸去哪儿》、《闯关东》、《智取威虎山》、《我是路人甲》等多个专题栏目和影视作品在雪乡取景拍摄。雪乡入选已发行的《美丽中国(二)牡丹江雪乡》普通邮票,雪乡国家森林公园被评为最具影响力国家森林公园。中国雪乡已成为森工、全省、乃至全国的一张旅游名片。正在以翩若惊鸿之美映入世人眼帘,尽情绽放发展活力与无穷魅力!

 

相关文章