首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市将创建食品安全城市

发布时间: 2016-11-24 |来源: 哈尔滨日报 |作者: |责任编辑: 君君

昨天,2016年食安委成员单位(扩大)工作会议在市政府举行。记者从会上获悉,哈尔滨市将在年底前启动食品安全城市创建工作;2017年—2018年上半年,推进落实创建工作方案中确定的各项目标任务;2018年下半年提交申请,力争在2018年年底前通过国家验收。

据了解,今年5月4日,国务院食安办下发通知,确定哈尔滨市为第三批国家食品安全城市创建试点。市食安委起草了《哈尔滨市创建国家食品安全城市工作方案》,并向食安委各成员单位征求了意见。《方案》中确定的主要任务是建设“十项支撑工程”,即食品安全监管保障能力提升工程、食品安全生产经营主体保障能力提升工程、食品安全检验检测能力提升工程、风险防控和应急管理能力提升工程、食用农产品质量安全源头治理工程、食品质量安全追溯体系建设工程、食品安全示范建设工程、食品“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)规范化治理工程、重点问题规范整治工程、社会共治建设工程。

会议要求,哈尔滨市食品安全城市创建工作,要把促进农业、食品产业的转型升级和加快发展作为根本出发点,定好位,起好步;要充分利用互联网、物联网、大数据、云计算与智能手机等新型信息技术成果,按照第三方测评要求,不断创新监管手段,打通监管链条;要加强食用农产品质量安全源头治理,特别是当前社会和百姓高度关注的农产品禁用农药、兽用抗菌药、畜禽水产品违规使用抗生素等要严加治理;要提高食品安全检验检测能力,建立健全食品安全检验检测体系。

市委常委、常务副市长康翰卿出席会议并讲话,副市长张显友传达了全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会会议精神。

 

相关文章