首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市政府28日召开“百家企业评执法”评议大会

发布时间: 2016-11-24 |来源: 哈尔滨新闻网 |作者: |责任编辑: 君君

昨天上午,市政府召开了“百家企业评执法”评议大会,由123名涉企行政执法特邀监督员、200名企业负责人代表对33个涉企行政执法部门的涉企执法情况进行评议。据悉,这是国内城市中首次由企业现场公开为执法部门的服务打分,并当场公布排序及得分。

昨天上午9时许,参加评议的特邀监督员和企业负责人代表陆续进入会场,本次参加评议的企业界代表是按照33个涉企行政执法部门的执法对象分别由各企业协会、商会按照不同企业规模、类型进行推荐,再由微机随机抽取产生的。

9时30分,评议大会正式开始,主持人宣读了评议须知,打分评议通过填涂评议卡的方式进行,评议人不计名。评议卡上列有全市33个涉企行政执法部门的名称,评议栏分为“非常满意、满意、基本满意、不满意、很不满意”五个档次,“非常满意”得100分,“满意”得75分,“基本满意”得50分,“不满意”得25分,“很不满意”得0分。

特邀监督员和企业负责人代表现场填涂评议卡,对33个涉企行政执法部门在涉企执法的行政审批、行政执法检查、行政处罚、行政强制、行政收费、增加企业负担以及行政服务等涉企行政执法情况进行了评议。

随后,工作人员收回所有评议卡。在会场主席台前面,工作人员用读卡评分机进行分数统计,20分钟后,统计结果出来了,工作人员第一时间将结果送到主席台上。最后,市纪检委相关人士现场宣读了评议结果,即33个参评部门的满意度由高到低的排名及具体得分。

据了解,此次评议是对各部门贯彻落实《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定》成效的一次检验,结果将计入行政执法部门2012年目标考核和绩效考核,也是市委、市政府考核各部门改善经济发展环境工作的一个依据。

满意度排名

1.工信委

2.科技局

3.发改委

4.农 委

5.粮食局

6.商务局

7.畜牧局

8.林业局

9.民政局

10.人防办

11.安监局

12.水务局

13.体育局

14.工商局

15.统计局

16.国土局

17.旅游局

18.人社局

19.国税局

20.建 委

21.规划局

22.地税局

23.文新局

24.环保局

25.卫生局

26.公安局

27.质监局

28.城管局

29.住房局

30.执法局

31.物价局

32.交通局

33.食药局

评议参考事项及内容

行政执法检查方面看是否存在违法检查、重复检查、妨碍生产经营、索取收受财物等行为。

行政处罚、强制方面看是否存在违法实施行政处罚,违法查封场所、设施,扣押财物等行为。

行政收费方面看是否存在擅自制定收费标准、重复收费、超范围收费、搭车收费等行为。

增加企业负担方面看是否存在强迫、介绍、暗示企业购买商品、接受服务、参加收费活动、订阅报刊书籍及强迫企业捐赠等行为。

行政审批方面看是否存在违法增设审批项目、审批环节、审批条件及超过法定时限办理行政审批等行为。

 

相关文章