首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

未来可能机器比你更懂你

发布时间: 2016-11-24 |来源: 经济参考报 |作者: 梁倩 |责任编辑: 君君

9月20日,在北京大学中国持续发展研究中心、清华大学战略新兴产业研究中心、新华社经济参考报、绿色资本网共同组织举办的中国新经济峰会——趋势与政策理论研讨会上,腾讯副总裁马斌表示,腾讯专注于“人”,从机器与人的连接到人和人之间的连接,再到人和服务、人和社会之间的连接。

马斌表示,截至今年中报,腾讯人次过亿的产品超过5个,其中微信月活账号达8.06亿,QQ达8.09亿。因此,在这个高占比下,腾讯需要做的是专注好自己的工作——与人的连接,这也是无论是在扩围内容还是在投资方面,腾讯都是注重与人的交互方面的主要原因。例如腾讯到目前为止投资已超过100亿美元,而投资对象则为58同城、京东、美团、滴滴等企业。

马斌表示,互联网核心的本质是把人和人、物和物、人和服务全部做一次连接,连接背后的本质就是把每一个信息ID、虚拟和现实重新做一次对应,并且形成在关系链当中,微信和QQ就是把每个人的关系链进行数字化。未来的数据和账号,可能机器比你更懂你,基于冰山下所有动态、心理、动机,所有内容会被数据智能提取。而在更多应用场景和应用伙伴加入后,腾讯将基于大数据,对用户整体行为背后的态度、动机、人性、心理进行刻画,随后生成信用数据,对未来更多应用场景与服务做好连接。

有数据显示,当前中国手机用户已超过7亿,平均每个人使用手机的时长超过4.5小时,到2020年,超千亿的智能设备将产生10万亿的数据。“未来从互联网到移动互联网发展,最终的业态一定是数据化、可视化并且共享化,而安全一定是所有一切的基石。”马斌说。 “未来就是将用户的需求做更好的连接,而这也意味着每一个行业都需要一次新的整合。”马斌认为,从互联网到移动互联网,再到产业互联网,最终形成物联网。而到物联网时代,人的ID将具有唯一性,这也意味着所有账户将被打通,而这也将会使每一个行为,任何一次违约都与所有账户有关联。

马斌说,苹果不久前举办的新品发布会中,唯一一款在发布会上亮相的中国合作伙伴是腾讯的手机安全管家,腾讯手机管家有8亿的用户,这些用户装软件发的任何一个短信,腾讯都可以判断他的信息是否包括恶意网址,并且瞬间就可以将其推送给警方,通过后续定位去找到伪基站。“而信用是金融的基础。”马斌介绍,对于人的ID的辨别,除了在人脸识别、生物识别技术方面进行更好地融合外,还需与车、保险等行业进行联网,让数据变得更为可靠。

因此,马斌指出,腾讯未来的发展当中,将在各个领域融合科技元素,让存量市场提升效益,让增量市场创新品质,提高整个社会的生产力。以价值为目的,围绕用户创造价值传递价值是腾讯的方向。在一个生命周期当中,完成价值创造,用好互联网,助推每个企业的成长。

 

相关文章