首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

志愿者为盲人“讲电影”

发布时间: 2016-11-24 |来源: 东北网 |作者: 杨帆 |责任编辑: 君君

18日,黑龙江省图书馆无障碍阅览室里,来自黑龙江大学新闻传播学院的志愿者正在给盲人“讲电影”《北京爱情故事》,十几个盲人读者听得很专注。

盲人读者正在“听电影”。

黑龙江大学的志愿者们每个月都会准备一部电影讲给盲人听,《美人鱼》、《重返二十岁》、《我的少女时代》等,如今已经讲了五部电影。来自黑大新闻传播学院的志愿者申语诺告诉记者,每讲一部电影他们都要准备近一个月,反复观看电影写脚本、改脚本,几个人一起合作练习,做到“声画对位”。“很多盲人读者一般年纪比较大,开始的时候都是志愿者自己来选择影片,下个月要播放《湄公河行动》就是盲人读者自己提出来的,志愿者就要回去精心准备了。”省图书馆无障碍阅览室工作人员夏曦明告诉记者。

据悉,省图书馆自2007年建立专门的残疾人阅览室,并配备了盲文点显器、盲文刻录机、阅读型助视器、一键式阅读器、阳光扫描棒、阳光听书朗、盲人听书机等盲人专用阅读设备,10台电脑安装了盲人专用的正版永德读屏软件,大量盲文图书和期刊。为盲人读者提供盲文图书借阅及上门送书的服务、数字资源下载及刻录的服务、有声读物的借阅服务、听书机的借阅及资源的下载服务、盲文资料的打印等阵地服务外,还开展了丰富多彩的延伸阅读活动。针对残疾读者的多样化需求,开展了以教育培训为主,组织活动为辅的服务模式。先后组织了肢残和老年读者电脑、手机、书法、聋人电脑、手语、盲人电脑、残疾人俄语等培训。全年平均接待盲人读者1000多人次,聋人读者1000多人次,肢残读者800多人次,成为残疾人读者文娱生活的重要场所。

 

相关文章