首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

素不相识他背起老人赶火车

发布时间: 2016-11-24 |来源: 黑龙江新闻网 |作者: 徐伟舰 |责任编辑: 君君

近日,在哈尔滨火车站上演了感人的一幕:为帮助行动不便的老人及时赶上即将开启的列车,车队乘务人员身背着老人登车并将老人妥善地送到自己的位置上。

10月18日中午,哈尔滨至上海的Z174次列车即将从哈尔滨火车站出发。为保障列车顺利发车,全体乘务人员在站台和列车上各司其职地有序工作,列车长陈明也在站台上维持着秩序。在熙熙攘攘上车的人群中,陈明突然发现一名男性老人在一名老年妇女的搀扶下,步履艰难地向火车挪动,而此时列车离开车时间已经很近了。

看到老人的焦急表情,他飞步跑到老人面前询问具体情况。原来老人名叫张英波,今年65岁,患有严重的腔梗,走路十分困难,这次因为有事需要外出,无奈身体不便,老人家十分担心赶不上火车,急得正不知怎么办才好。和患者家属做了简单的沟通后,陈明二话没说,背起老人,一路小跑,把老人送到了他们所购车票的10车5号下铺位置上。一番安置,安顿好老人及随身行李,已经是满头大汗的陈明默默离开了车厢。两位老人感动的热泪盈眶,一再表示感谢。

回忆起当时的情景,陈明描述得很简单,连连说“小事一桩,不值一提。”他说,帮助旅客上下车是乘务人员的分内之事,这些事情在火车上下经常可以见到,其他乘务人员遇到这样的事情也一样会伸出援手的。

事后,老人地对同车列车人员说道:“我也是一名老党员,在你们的身上让我看到了为人民服务的体现,看到了铁路的优质服务,也让我对铁路的明天更加充满信心和希望。”

 

相关文章