首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

首批“收衣箱”在九区投放

发布时间: 2016-11-24 |来源: 新晚报 |作者: 李玥 刘阳洋 |责任编辑: 君君

志愿者在启动现场捐献旧衣物。(来源:新晚报)

13日,中国儿童少年基金会、省妇联、市妇联、省妇儿基金会与本报联合主办的爱知冷暖“一家衣善”公益活动启动仪式在南岗区会展中心红博广场举行。哈市作为首个实施此项目的试点城市,首批450个收衣箱将在启动仪式后陆续投放在哈市九区内。活动当天,市民共捐助衣物6000余件,这些衣物将经过志愿者的现场挑拣后,捐助给贫困儿童及其家庭。

据悉,“一家衣善”公益项目的具体做法是通过在单位、社区设置旧衣物回收箱,动员广大城镇居民家庭整理衣柜、清洁家居的同时,捐助闲置废旧衣物,并由回收员定期统一收取并进行分拣分类,再对利用价值高的旧衣物进行专业清洗、消毒、整理后,直接转赠给需要帮助的贫困儿童及家庭;对利用价值不高的旧衣物,将制作成其它产品重新利用;对不适用于衣物再生产的物料,将统一进行再生产加工,用于原料等,从而建立起一套废旧衣物回收再利用体系。

据了解,“一家衣善”项目的主要特点是,与低碳环保相结合,回收家庭闲置废旧衣物,实现资源再利用;与精准扶贫相结合,利用价值较高的旧衣物经处理后捐赠给贫困地区或受灾地区儿童及家庭,推进社会帮扶资源和精准扶贫的有效对接;与微慈善理念相结合,参与门槛低,人人能参与、时时可参与;与解决项目地区就业问题相结合,聘请贫困未就业人员担任旧衣回收员,提供就业支持。

下一步,将按照每500户居民设立一个箱体的原则,逐步在符合要求的社区铺开,并做好后期志愿者与回收车辆对接衣物数量、重量等工作,将社区居民的爱心继续传递下去。

 

相关文章