首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨这些小众却美哭的文艺坐标,你去过几个?

发布时间: 2016-11-24 |来源: 哈尔滨经济广播电台 |作者: |责任编辑: 君君

不少人都误会我们哈尔滨人

皮糙肉厚、缺少品位

说得我们跟野蛮人似的

其实我们哈尔滨人也很懂得审美滴

好么?

  01

亚布力森林小火车

亚布力森林小火车,工业遗产和典型的特色旅游资源。全长9公里,坐在上面,随着旧火车蜿蜒穿梭森林绿草之间,一股清新又怀旧的气息扑面而来

始发站由亚布力滑雪场途径好汉泊水库、交通庄园、落叶松林、白桦林、私人园林、养鹿场、非洲狮园、百姓人家、亚雪服务中心、关东会馆、温泉养生度假中心、栈道入口、木屋别墅群。

在这里,大自然风光、工业风光,复古与现代,完美结合,你想要的文艺范全有。

  地址:尚志市亚布力滑雪旅游度假区

02

哈尔滨普罗旺斯薰衣草庄园

不必出国去法国,在家就可以感受薰衣草庄园的浪漫。这个薰衣草庄园位于长江路延长线16公里处,占地面积1200亩,置身其中,满满的文艺范。

景区园内依托丘陵地貌栽植花卉,以从新疆空运而来的100万株薰衣草为主,配以六倍利、孔雀草、鼠尾草、马鞭草、海棠、玫瑰等珍贵花卉近50种。

  而且,景区内高低错落的丘陵地势,落差达60米以上,拥有最佳的赏花视角。

  地址:长江路延长线16公里处

03

关东古巷

推开一扇巴洛克风格的大门,进入关东古巷。清砖黛瓦,白灰勾缝,雕花围檐,回廊连环,这是用文字白描出的关东古巷。

哈尔滨人的关东情结凝聚在这条古巷中,走进关东古巷,仿佛进入时光隧道,穿越时空,回到关东时期的老哈尔滨,尽览哈尔滨文化。

关东古巷是一条不一样的古巷,墙上的壁画、巴洛克的装饰风格都为古巷增加了味道。这里等着你体验这座城市的关东情结。

  地址:黑龙江省哈尔滨市道里区关东古巷

04

群力音乐主题公园

音乐长廊造型新颖,欧式巴洛克的建筑风格,到处都是音乐的符号,高雅典丽,走在这里,仿佛置身于世界音乐之都——欧洲维也纳。

  这里的文艺范不是狭窄幽暗,而是壮丽大气,是属于哈尔滨人独有的文艺范。

建筑两端的钟楼,既有东方之韵,又有西方之美,与之相辉映的穹顶在碧波荡漾的松花江边更显苍穹壮美。

  地址:群力新区沿江景观带与景江路交汇处

05

老道外

这里是哈尔滨最老的一片城区,最老的楼房也有百年历史。沿街排列的是巴洛克风格的建筑,沿着这些建筑的大小门洞进去,便走入了老哈尔滨人的百年悲欢兴衰史。

这里的建筑,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。

  走在这里,恍如走进另一个时空,心会变得宁静起来,还会生出许多感慨。

  地址:哈尔滨道外区

06

颐园街一号

原为一俄国林业资本家私邸,1919-1923年建,至今百年历史了。处于南岗最繁华的商圈,仿佛闹市中的世外桃源,悠然美好。

建筑的南侧设有半圆厅和露台,平添了罗曼蒂克的情调。以科林斯巨型壁柱装饰间垛,增强墙体垂直划分,给人一种华贵的气势。

陪衬建筑的花园环境,设有室外喷泉、花草树木,构成一道园林建筑景观。虽然建筑已过去了近百年,今天仍可以感觉到其如诗入画的风韵。

  地址:南岗区秋林商圈

07

俄罗斯风情小镇

俄罗斯风情小镇位于太阳岛风景区内,是一处俄式风情主题旅游观光区域,充满浓浓的俄国农园风光。

小镇内保留着数十栋俄式乡间别墅与民宅,许多小屋都有不同的主题,有钟表收藏的“百年时光”,有收藏各国老唱片的“百年声音”等,

景区不大,但胜在风情,胜在自然。在这里拍照,随便一个姿势,分分钟文艺范十足!

  地址:哈尔滨市松北区平原路太阳岛风景街10号

08

萧红故居

这里是中国著名左翼女作家萧红的出生地,里面的设施和器具都带着萧红的生活痕迹,从中,我们仿佛可以感受到著名女作家萧红的文艺情怀和文艺素养。

故居始建于1908年,清末传统八旗式宅院,青砖青瓦,土木结构,是典型的带有满族风格的北方民居。

同时还带着些南方建筑的特点:中间的房门,采用了“苏州门”,是江南水乡的产物。

  地址:哈尔滨市呼兰区造纸路二道街204号

09

香坊火车站

哈尔滨香坊火车站始建于1898年,圆圆的红色屋顶,高大的门窗,米黄与白色相间外墙,墨绿色的窗户框,简单大方。

房子很特别,只有地上一层,砖木结构,屋顶上有三个独立的绿色拱型结构,像三个城堡,是典型的仿古典主义建筑风格。

同时,它还是电视剧"夜幕下的哈尔滨"主要场景之一。走在这里,你可以依稀看到老哈尔滨的痕迹,依稀读到独属于哈尔滨的老故事!

  地址:哈尔滨市香坊区通站街118号

10

果戈里书店

推开果戈里书店的大门,沿着扶梯拾阶而上,走廊两侧泛黄的老照片、五彩玻璃窗户、欧式穹顶装饰,一路渐行渐深。这是中国最美的欧式书店。

  环境特别好,安静,惬意,还伴有浓浓的咖啡香气,岁月静好,慵懒惬意!

呆在这里,伴着舒缓悠扬的音乐,手捧着喜爱的书,轻轻翻阅,感觉就算再不懂风情的汉子这会也会风雅起来。

  地址: 南岗区 果戈里大街164号(阿萨帝KTV)

11

傲古雅咖啡

以前的傲古雅开在犹太老教堂里,那有老门窗、老墙面、老浮雕柱子、老照片,还有老故事、老气息,在那喝咖啡,会有种别样的感觉。

现在的傲古雅,一进门就是长长的古旧的楼梯,恍如隔世一般,踏在上面吱吱呀呀的响,特别有感觉。

坐在这喝咖啡,你会有种穿越时空的错觉,整个人也都似乎多了几分优雅,淡定从容起来,不疾不徐的。

  地址: 道里区 红专80号

12

Cafeopus15

店如其名,这家店感觉就像一位设计师的作品,装修自然又带着复古的色彩,墙角还摆着一架钢琴。

附近是一条铁路,能看到列车飞驰而过。坐在店里,听着列车飞过的声音,感觉很独特。

屋前屋后,都是花花草草,大自然的气息萦绕于鼻,淡雅而明媚,很清新的味道。

  地址: 南岗区 桥东街15号(近韩流热风)

13

五斗火锅

哈尔滨最有文艺范儿的火锅店。店内的装修完全是风雅风格,店内装修既文艺,也复古,再配上这老火锅,让人更加的回味,吃出文艺范。

店内的陈设是令人倍感亲切的中式风格,火锅茶壶都是黄铜打造,充满复古的韵味,很让人心动!

此外,店里还充满自然的清新风,一打开店门,扑面而来的是清新的空气,仿佛置身自然的怀抱。

  地址: 香坊区和平路56-2号与民生路交叉口(量具厂)

14

尖叫洞穴书店

特别文艺的说。装修是溶洞的风格,沿着石阶向里面走,有一面照片墙,很文艺。

  而且超级大的,像是进了桃花源,一个屋接着一个屋的,别有洞天。

  这几店每个星期只卖一本书,在进门右侧的书桌上,墙上还有电视电影播放。

  地址: 南岗区 学府路凯德广场1号(阿萨帝楼下)

哈尔滨并不是缺少文艺范

只是缺少发现美的眼睛

以后要是谁敢说我们哈尔滨人

不懂文艺调调

直接把这文章甩他脸上

 

 

相关文章