首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中国音协第七期专题研讨班在哈尔滨举行

发布时间: 2016-11-24 |来源: 黑龙江省音乐家协会 |作者: |责任编辑: 君君

中国音协分党组书记韩新安为学员做辅导报告

省文联党组成员、副主席计世伟讲话

黑龙江省音协主席陶亚兵

报告会现场

合影留念

10月25日,由中国音协主办的第七期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在哈尔滨开班。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安,黑龙江省文联党组成员、副主席计世伟,黑龙江省音协主席陶亚兵等领导出席开班仪式。中国音协分党组成员、副秘书长王建国主持开班仪式。来自黑龙江省的中国音协会员135人参加了学习。

黑龙江省文联党组成员、副主席计世伟在开班仪式上致辞,他指出这次研讨班既是一次重要的政治任务,也是一次重要的业务培训。黑龙江音乐资源积淀丰富,人才梯队建设合理,在新形势下发展音乐事业大有可为。他希望全体学员以此次研讨为契机,认真学习贯彻讲话精神,并以此指导自己的艺术创作,为发展和繁荣黑龙江音乐事业做出更大的努力和贡献。

开班仪式结束后,中国音协分党组书记韩新安为学员做了题为《文艺要为人民抒写,为时代放歌》的辅导报告。从社会主义文艺是人民的文艺、人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民和文艺不能当市场的奴隶等五个方面,通过深入的理论分析与丰富的音乐作品赏析,形象生动地为学员阐述了文艺与人民之间的三层辩证关系,并结合当前音乐发展的新形势,与学员们分享了学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的深刻体会。尤其是他以问题为导向,对当前音乐创作中迫切需要解决好的一些理论和现实问题进行了深入剖析和阐释。

26日下午,黑龙江省委党校教育长周英东教授应邀为专题研讨班做题为《学习总书记讲话精神创作无愧于时代的优秀作品》的辅导报告。重点从文艺对我们这个时代的重要意义、读懂时代、以创新思维创作优秀作品等几个方面,畅谈对总书记讲话精神的理解。他认为文艺是时代变迁的晴雨表,最能直接捕捉时代精神,并特别强调总书记的重要讲话是繁荣发展社会主义文艺的重要指针,作为文艺工作者应自觉把学习贯彻讲话精神融入到提高自身艺术修养中,融入到音乐工作的整个过程中来。

27日,著名词作家王晓岭为全体学员作了《创作“中国梦”歌曲的几点体会》的讲座。王晓岭老师紧紧围绕习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,立足于当下音乐事业发展实际,结合自己多年的艺术创作实践,形象生动地为学员阐述了“中国梦”主题的音乐作品创作。讲座既有立足宏观的格局和视野,又关注具体的方法技巧和心得体会,受到学员的欢迎。  

研讨班还安排学员观看了阎肃同志先进事迹报告会录像,并组织学员紧紧围绕习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神与专家的辅导讲座进行了深入讨论。

此次培训班从25日到29日的集中学习,是近年来黑龙江地区最大规模的中国音协会员的集中学习,对全省音乐工作者牢牢把握正确文艺导向、深刻认识和精准把握总书记讲话精神,进一步明确今后的创作方向和目标,都有很强的现实指导意义。

 

 

相关文章