首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中国文联曲艺艺术中心走进哈尔滨市延寿县

发布时间: 2016-11-24 |来源: 哈尔滨市文联 |作者: |责任编辑: 君君

演出现场

演出现场

演出现场

现场观众

为进一步聚焦“扶贫攻坚”,促进基层文化建设,让人民群众更便利地共享精神文化食粮,按照中宣部、中国文联的工作部署,由中国文联曲艺艺术中心、中共哈尔滨市委宣传部主办,哈尔滨市文学艺术界联合会承办,哈尔滨市曲艺家协会、中共延寿县委宣传部协办的“到人民中去--深入生活扎根人民”主题实践活动于2016年9月23日至29日在延寿县举行。此次活动也是纪念“10 17”世界减灾日和中国扶贫日的文化扶贫具体举措。

活动分“采风慰问”和“大型广场惠民演出”两部分组成,由来自北京、天津、山东、江苏、辽宁、吉林、黑龙江的曲艺艺术家组成的“采风慰问小分队”,于9月24日从“东北抗联纪念馆”出发,探寻“抗联精神”。他们通过召开座谈会、重走抗联路、参观纪念馆、献花纪念碑等活动,将抗联精神、抗联故事、抗联人物深深记在心中,在今后创作和演出中,努力当好“抗联精神”的传播者。“小分队”还在延寿县的加信镇敬老中心、延河镇中心小学开展了慰问演出。27日,28日两天举办了“曲艺创作”讲座和作品修改辅导,深受曲艺作者和曲艺爱好者的欢迎,“种文化”的种子已深深埋在人民群众的土壤之中。

9月28日,“到人民中去——中国文联曲艺艺术中心走进延寿”大型广场惠民演出在蚂蜒河国家湿地公园隆重举行。曲艺艺术家们为观众送上了丰富多彩的文艺大餐。演出在歌舞《可爱的延寿》欢快的旋律中拉开了帷幕。

演出中,哈尔滨市曲艺家协会刘海峰和程远兵的拿手节目《超级模仿》,充分考验了相声演员的基本功,演员们生动地用动物的表达方式,说出对生活的满足和向往;中国广播艺术团表演艺术家、著名双胞胎喜剧演员刘全和、刘全利表演的幽默小品《兄弟拍电影》,让全场观众不禁捧腹、大饱眼福;济南市曲艺团山东琴书演员罗晓静和马业垒表演的一段《偷年糕》唱得有板有眼、韵味十足,令观众暗暗称道;著名的快板书表演艺术家李连伟,山东快书表演艺术家王连成都已年过花甲,他们精湛的表演,让观众大饱眼福,赞叹宝刀不老;北京曲艺团的国家一级演员杨菲表演的京韵大鼓《重整河山待后生》,以独特的表演形式让观众惊叹不已;著名二人转表演艺术家闫书平和佟长江现场为观众表演了二十年流行不衰的二人转《过河》,不断将演出推向高潮,无不展现出他们多年练就的深厚功底。著名相声表演艺术家师胜杰与哈尔滨市曲协主席刘彤登台表演的相声《笑口常开》,赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩,将整场晚会推向了高潮。小品、相声、快板书、琴书、歌曲等节目交相辉映,掌声和欢呼声此起彼伏,台上台下成了一片激情四溢的海洋。演出在《今天是你的生日》中落下帷幕。

本次活动旨在深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,通过文艺志愿服务方式,实践服务采风的理念,搭建艺术家深入生活、扎根人民的平台,动员艺术家在奉献中汲取营养、在服务中收获灵感。采风为延寿县精准扶贫注入新动力。慰问小分队表示,通过系列采风及慰问活动,深切感受到了延寿的自然之美、人文之美、和谐之美,将在今后的作品中多宣传延寿,让更多的人走进延寿,积极发挥文化扶贫内生作用。《中国艺术报》对活动进行了整版的专题介绍,《中国文艺网》上传了本次活动的专题视频。

艺术家小分队由中国文联曲艺中心副主任厉夫波带队。黑龙江省文联党组成员、副主席、省书协主席张戈为中国文联曲艺中心下乡活动题写了“到人民中去、播曲艺清音”的书法作品赠送给演出小分队,感谢他们不辞辛苦、把精美的文化大餐送到边远的龙江大地。哈尔滨市文联主席、党组书记王立群,副主席、党组成员高弟,省文联曲艺家协会驻会负责人王斌专程赴延寿县看望艺术家。

 

 

相关文章