首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江电影史话

发布时间: 2016-11-24 |来源: 黑龙江文艺网 |作者: 孙健伟 |责任编辑: 君君

电影诞生是文化传播史上的一次革命,它开辟了利用动态的光和影记载人类历史的先河。回眸中国电影史,龙江电影也走过了一个世纪的漫漫历程,一代又一代电影人不断探索开拓,并取得了丰硕的成果。追溯龙江电影发展的轨迹,对于纪念中国电影的百年华诞意义深远。

1902年(光绪28年),俄国从军摄影师潘.瓦.科勃采夫在哈尔滨市创建了黑龙江历史上的第一座电影院——依留季昂电影院(道里区中央大街与西十二道街拐角处,现已无存),这与1895年12月20日世界电影的诞生仅隔7年。至1911年,在哈尔滨这个有“东方莫斯科”美誉的城市,已建有依留季昂、敖连特、马迭尔、托尔斯泰、皆克坦斯、乌查斯等6座电影院,其数量居当时中国经常性电影院之首。1911年10月24日《远东报》记述的两条消息可以说明当时电影业的繁荣:“公园歇后,中国大街(现中央大街)之电影院聚兴。每当夕阳西下时,一般士女入内游观者络绎不绝。园中所演皆赵督(东三省总督赵尔巽)来哈所摄之戏片,真情毕露,颇为一般游人所欣赏。而该园中亦因之而利市三倍焉。”“近日秦家岗下坎乌查斯街新开电影戏园一处,票价甚廉,贱至十五戈比,戏片颇新奇可观,故坐客常见拥挤,闻每日生意尚在中国大街各家之上也。”由此可见,看电影已成为当时哈埠人较喜欢的休闲方式。

随着外来移民的大量涌入,城市规模的不断扩张,继哈尔滨电影业的兴起,齐齐哈尔、爱珲、佳木斯等地也陆续兴建了影院。

据史料记载,黑龙江最早拍摄电影的机构是俄国人开办的麻生电影院和光明社。1908年(光绪34年),哈尔滨道里远东影业公司摄制电影并发行拷贝,该影业公司于1909年(宣统元年)和1911年分别摄制并发行了《安重根刺伊滕博文》、《东三省总督赵尔巽出巡过哈》两部记录片。

这一时期,黑龙江上映的影片较多,如:1905年的《日俄旅顺之战》、1909年的《安重根刺伊滕博文》、1911年的《东三省总督赵尔巽出巡过哈》、1916年的《七点钟》、1917年的《女英雄》。根据1916年道外吉江茶社电影园在报纸上刊登的影讯显示:1917年1月3日至1917年12月30日,该影院共放映影片53部,算来每月放映影片近5部,即使在今天也不过如此。

1908年(光绪34年)7月24日,沙俄组建“哈尔滨自治公议会”,发布了《剧场及其它娱乐场所票税规则》,首次把电影文化市场纳入地方经济管理之列,这是较早出现的电影行业规范。

辛亥革命后,黑龙江出现中外共同开发电影市场的局面,打破了沙俄独家经营电影业的历史。自1914年起,国人在哈陆续兴建了吉江电影茶社、新世界消遣场、光明影院等20余座电影放映场所,期间,外国人兴建了马迭尔(法)、大西洋(意)、德魁(日)、美国(美)及基干特(俄)等影院19个。此外,中东铁路北段以哈尔滨为中心,西起满洲里,东止一面坡,南至宽城子(长春),北达穆棱的16个沿线车站共设有电影放映点18处。国外制片公司和中国上海39家制片公司的电影产品相继进入黑龙江。

二十世纪初,电影业竞争激烈,哈尔滨的常设影院只剩13座,共有观众坐席12210个。为争夺观众,一部好来坞影片的宣传费竟高达5万元(哈大洋)之巨。以下是一则反映1920年影票价格的影讯:“头等特别包厢每位金票七毛、大洋五毛五分。二等池坐每位金票五毛、大洋四毛。三等池坐每位金票三毛、大洋二毛五分。学生、军人每位金票二毛、大洋一毛五分。”

由于引进影片的成本日益增加,1932年(民国21年),由刘焕秋、纪寒衣、高啸昆、陶然为主要股东,中东铁路部分职工参股的“寒光影片股份有限公司”宣告成立,经理刘焕秋,公司下设总务、交际、剧务、艺术各部,聘用在上海拍过武侠片的理化民为导演,后刘焕秋自任导演,在东北影楼招收电影演员,筹备拍摄影片。开始拍摄前,曾在新世界举行过一次记者招待会,报界时称:“过去国产片率皆南国风光,以北地情景制片者寒光可谓本埠创举,满洲国(伪)内第一家。”寒光摄制完成了两部带字幕的黑白无声故事片,第一部为《可怜的她》;第二部为《人间地狱》。这两部电影先后在哈埠大西洋和美国电影院首映,并发行到东三省各地,最后被上海人买去转映南洋等处。据民间传闻,当年萧红、萧军曾携电影剧本《弃儿》找到寒光公司,以自饰男女主角为条件寻求合作,未能达成协议。这部发表于《国际协报》(1934年)的《弃儿》,成为了黑龙江电影史和文学史上第一篇公开发表的电影文学剧本。1936年前后,寒光公司受当时伪满国策电影的排挤,因销路不畅而倒闭。曾在寒光工作过的早期黑龙江演员吴宏达、田琛(田君侠)、黄莺(黄凤梅)、杨滋田、车启学、贾小蓉、杨增润(杨春)、郝捷珊等先后到了上海,并在那里成名。

1932年,伪满洲国建立后,为维护其傀儡政权,他们利用一切可以利用的宣传工具,向民众灌输殖民主义思想和殖民主义文化。伪满的国策电影,就是日伪统治者特别注意利用的宣传工具之一。1937年(伪康德4年)8月14日伪政府颁布了“株式会社满洲映画协会法”正式成立了“株式会社满洲映画协会创立总会(满映)”。伪满时期,日本影片和“满映”影片控制了黑龙江乃至东三省的电影市场,拍摄了《满洲森林》、《满洲农业》、《满洲帝国映画大观》等影片。吴伯奇著的剧本《哈尔滨的暗影》(1941年9月上海杂志公司出版,现藏于吉林图书馆)和俄文版《北满的电影市场业》(1934年2月出版)是现存不多的伪满时期非日人写作的影视作品。

谈及黑龙江电影发展史,不能不提到张廷阁和他的慈光电影院(今红星电影院)。张廷阁(1875——1954)是解放前的东北民族资本家,拥有资产千万之巨,既是著名的实业家也是著名社会活动家和爱国者。他曾先后担任过海参崴中华总商会会长、自治会会长、慈善会会长、和哈尔滨市代理市长等职务。1936年张廷阁任慈善总会会长期间,正值国难当头,救济扶助开支越来越大,为解决经费问题,把目光投向了兴盛一时的电影业。1937年4月,在哈市道外北六道兴建慈光电影院,1938年1月30日正式开业。为慈善事业修建电影院在中国电影史上当属先例,创始人张廷阁的历史贡献也将永载史册。

“八.一五”光复后,我们党于1946年10月1日将接管的伪“满映”电影设备运至兴山(今黑龙江鹤岗),成立了东北电影制片厂(简称:东影),袁牧之担任厂长、陈波儿担任总支委员会书记。至1949年东影搬迁,在兴山共创作了《桥》等8个剧本,拍摄了一大批影片,兴山成为了新中国第一个电影创作基地。其中,1947年5月开始编辑拍摄的17辑纪录片《民主东北》,很好地发挥了新闻纪录片“形象化政论”的战斗作用,为我国电影发展史写下了光辉的一页。1947年完成了人民电影的第一部木偶片《皇帝梦》。1948年完成了人民电影的第一部动画片《瓮中捉鳖》。1948年夏完成了人民电影的第一部科学教育片《预防鼠疫》。1949年5月完成了我国第一部译制片《普通一兵》。1949年在哈尔滨三十六棚实地拍摄了人民电影的第一部故事片《桥》。《桥》在新中国电影史上占了五个第一:第一部故事片,第一部“写工农兵,给工农兵看”的人民电影,第一部以工人阶级为主人公的电影,第一部体现执政党知识分子政策的电影,第一部“反现代的现代性电影”。1950年,由颜一烟编剧的《中华儿女》在“第五届国际电影节”荣获“自由斗争奖”,这是新中国第一部荣获国际大奖的影片。这些电影的首映大部分是在当时合江省(今属黑龙江省)的合江影院(后改为东北影院)放映的。在东影极其艰苦的创办初期,派出了吴立本、徐肖冰、王德带领的3支新闻摄影队分赴前线和农村。后来增加到32个摄影队,其中三分之二在前线随军拍摄,中共党员张绍柯、王静安、杨荫萱三位同志为了用摄象机忠实地记录下解放战争的伟大胜利,贡献出了自己的生命。1947年5月至1949年3月,东影为了尽快适应生产发展的需要,举办了4期训练班,共培训学员650余人,这些同志成为新中国电影事业的中坚力量。

1947年7月14日,哈尔滨特别市电影联合会(简称:影联)成立。成员单位包括公营和私营的10家影院,影联主任为兆麟电影院经理姚见。影联的工作宗旨是贯彻为人民服务的精神,这同旧影院在本质上有所不同。影联成立后积极开展劳军运动,举行义务演出,所得款项全部捐赠前线,取得了较大的社会影响。哈尔滨市是全国解放最早的大城市,哈影联是新中国成立最早的电影联合会,具有一定的进步意义。

1950年,党和政府为了满足广大农民的文化生活需要,成立了以赵文为队长的黑龙江省电影放映队,队址设在省人民政府路西小平房内(现齐齐哈尔),1951年,迁至齐齐哈尔市惠明胡同2号(后为嫩江电影机厂)。1950年7月,全国第一期电影放映技术训练班在南京举办,黑龙江省及当时的松江省共选派51名(黑龙江省26人、松江省25人)在职干部参加了培训。截止到1953年,我省放映队已有9个,后经中央批准增加到39个,黑龙江放映队伍不断壮大。1953年4月至8月,黑龙江省第一届放映训练班在齐齐哈尔举办,为农村电影放映队的大发展培养了一批技术人才。1953年,黑龙江省文化局成立,文化局电影科统一管理全省的电影事业,电影放映队于1953年底撤消机构。1955年,省文化局放映训练班开始举办,承担培养全省影视人才的任务。1981年,训练班改为黑龙江省电影职工学校,1984年更名为黑龙江省电影职工中等专业学校。

1954年,黑龙江省电影发行放映公司在哈市(道里区11道街9号)成立,隶属黑龙江省文教厅,负责全省城乡电影发行放映业务。50年代,《电影介绍》杂志创刊,对我省的电影发行工作起到了宣传推动作用。

1957年,中共哈尔滨市委决定拍摄大型文献记录片——《战胜特大洪水》,影片全长三千米(共计10本),由陶学千、胡骥负责编辑,由丛深执笔解说词,1958年初完成拍摄工作。影片真实地记录了哈尔滨市二十万抗洪大军昼夜奋战百里长堤的动人诗篇,具有珍贵的史料价值。

1957年4月10日,全国电影发行放映先进工作者代表大会在北京召开,我省14位代表出席了会议,受到毛泽东主席、朱德副主席和周恩来总理的亲切接见。

1958年,《徐秋影案件》(丛深编剧)荣获文化部优秀影片奖,影片真实地表现了我公安人员为保卫国家安全同敌特分子斗争的英雄事迹,受到广大观众的欢迎。

1949年至1958年,我省共计放映电影64.02万场,观众达3.21亿人次。我省电影工作者创作完成《边寨烽火》(1958年,林予等编剧)和《祝福边防战士》(1957年,林予编剧)等电影剧本5部,其中3部被拍成电影。

1951年至1958年,哈尔滨市为纪念“新中国第一部彩色文献记录片《中国人民的胜利》”、“国营电影厂出品新片展览月”、“法国电影周”、“苏联电影周”分别制作了四枚纪念章。其中,“《中国人民的胜利》献映纪念章”成为了新中国第一枚电影纪念章。

1958年7月,根据文化部在各省建立电影制片厂的决定,哈尔滨电影制片厂挂牌成立。拍摄了《地方工作的花朵》、《深山密林一条路》、《民警大越进》等多部大型记录片,与吉、辽两省合拍了彩色故事片《祖国的东北》(白辛导演),与长影合拍了故事片《笑逐颜开》(1960年,丛深编剧、于彦夫导演)、独自拍摄了《五国冰上运动会》等24部记录片、新闻片和科教片。1962年,哈尔滨电影制片厂停产。

1962年2月20日,中国电影工作者协会黑龙江分会成立,1979年更名为中国电影家协会黑龙江分会,会员达2119人。协会下设黑龙江省电影电视艺术学会(1984年8月成立)和黑龙江省电影发行放映学会(1985年12月成立)。

1959年至1966年,我省电影工作者创作完成《流水欢歌》(1959年,延泽民编剧)、《笑逐颜开》(1960年,丛深编剧)和《冰山上的来客》(1961年,白辛编剧)等电影剧本17部,其中7部被拍成电影。文革期间,大量的优秀影片被打成“毒草”,影院里循环放映的是毛主席接见红卫兵、八个样板戏和原子弹爆炸等国产影片,不用买票随便看。1968年7月,黑龙江电影发行放映公司革命委员会恢复工作,1970年更名为黑龙江省电影发行放映公司。1980年,《电影百花》杂志创刊,李芳任行政主任,隶属于黑龙江省电影发行放映公司,共出刊42期,1983年12月停刊。在此期间,我省作家程树臻编剧的电影《钢铁巨人》(1974年,长影拍摄)是具时代特点的作品。

1980年5月,龙江电影制片厂在省委的关心帮助下成立,厂址位于哈尔滨市南岗区文昌街22号。1981年,《她从雾中来》(张笑天编剧)拍摄完成。1982年,《皇亲国戚》(王毅编剧)拍摄完成。1984年,《爱并不遥远》(王荣辉编剧)拍摄完成……

截止到1983年,黑龙江省电影发行公司已达95家,电影院579个,电影放映队8690个,俱乐部1199个。1983年,放映电影139.4万场,观众达9.64亿人次,放映点收入5298万元,发行总收入3119万元。由于电影的热发,市场的繁荣,我省率先拥有了全国第一个70毫米超宽银幕。

从80年代末开始,我省的电影事业进入了一个鼎盛时期,有专业和业余电影演员75人,130多人次走上银幕,拍摄了100多部影片。其中,倪正华、寇振海、傅艺伟、栾福仁、张伦等是大家熟悉和喜爱的演员。林予、丛深、延泽民、鲁琪、潘青、李英杰、王毅、孟烈、关守中、王荣辉等是当时著名的编剧和导演。

1985年,黑龙江省电视艺术家协会、哈尔滨电影公司联合成立了黑龙江电影评论学会,杜述铭任秘书长,赵光远任副秘书长。同年1月,《电影评论》创刊,在全国电影理论界影响甚大,共出刊120期,1994年停刊。

1977年至1985年,我省电影工作者共创作完成《大渡河》(1979年,鲁琪编剧)、《她从雾中来》(1981年,张笑天编剧)、《飞来的仙鹤》(1982年,王东兴等编剧)、《侠女十三妹》(1985年,孟烈编剧)、《美丽的囚徒》(1985年,关守中编剧)等电影剧本48部,其中19部被拍成电影。

1988年10月,黑龙江电影电视剧制作中心成立,该中心由龙江电影制片厂、黑龙江电视台电视剧部、黑龙江广播电视艺术团(部分人员)、黑龙江省幻灯制片厂合并而成。中心成立后,共制作完成电影16部、电影译制片和记录片30部,其中,电影《燃烧的雪花》荣获国内多项大奖。

从90年代开始,全国电影市场低靡不振,龙江影视业更是举步维艰。在这种形势下,我省电影工作者依然认真创作,执著追求。1996年,龙江电影制片厂拍摄的故事片《鹤童》荣获第五届阿尔特克国际儿童节两项大奖。1999年,省电影家协会举办了黑龙江省影视作品有奖征文活动,应征作品多达300部,该活动对繁荣我省影视文学创作产生了积极的影响。随后,省影协在全省电影工作调查中指出“电影业富矿待采”,并提出了“开拓文化市场、参与市场竞争”的工作思路。

这一时期,我省共有影视公司有50余家,摄制发行《孤注一掷》、《今晨雨加雪》(梁国伟编剧)等电影作品。

90年代后期,主旋律电影《高天厚土》(韩乃寅编剧)取得了经济效益和社会效益的双丰收。

2002年,黑龙江电影电视剧制作中心创新发展思路、转变经营策略,结束了连续6年未拍胶片电影的历史。2004年,拍摄完成《龙威父子》、《少年陈真》等6部影片,创下该中心年度电影产量记录。

2004年,我省第一个真正意义上的现代化影院在松花江畔建成并投入使用,该影院由美国华纳与大连万达集团投资兴建。该影院拥有国际水准的数码视听设备,设有8个独立电影厅,可同时容纳2000多名观众。

新世纪,黑龙江的电影业机遇和挑战并存,我们相信龙江电影人必将以强烈的历史责任感和饱满的创作热情再创辉煌。

主要参考书目:

《黑龙江省志》

《黑龙江史志》

《黑龙江文史资料》

《黑龙江文艺史志资料》

《黑龙江文学通史》

《中国沦陷区文学大系》

《伪满史料丛书》

《哈尔滨文学志》

《博览群书》

《长影50年1945—1995》

《哈尔滨第一》

《黑龙江日报》

 

相关文章