首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

千手观音 筑梦孤困儿童

发布时间: 2016-11-24 |来源: 哈尔滨日报 |作者: |责任编辑: 君君

杨洋(后排右一)和志愿者到辽宁盖州慈爱孤儿村支教。

在日前举行的2015—2016年度黑龙江省高校教师、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选颁奖典礼上,东北林业大学2012级学生杨洋捧得“大学生道德模范人物”奖杯。这座奖杯,不仅记录了他带领82名大学生筹集8万余元,为近千名孤儿和留守儿童送去关爱的善举,更是对其将公益志愿服务当作终生事业的最高评价。

做千人成长路上的“右手”

杨洋来自山西农村,家里是低保户,读初中时一度因经济困难面临辍学,是热心人士资助他渡过难关。那一刻起,杨洋内心便种下了一颗感恩奉献的种子,东北林业大学更给这颗种子创造了生根发芽的条件与环境。

2013年7月,作为“筑梦云南”西部山区支教志愿活动的队员,杨洋与8名支教队员前往辽宁盖州慈爱孤儿村进行为期12天的支教活动,那里有15名或肢体残疾或身染重病或有精神疾患的孤儿。在与孩子们的接触中,他自己设计的“千手观音”梦想萌芽,他计划通过支教活动,为1000名孤儿或留守儿童送去知识与关爱。

怀揣着“千手观音”的梦,杨洋把自己的所有假期都用在了支教上。

教书匠、厨师和心理咨询师

2014年1月和7月,杨洋带领西部志愿者协会队员前往四川遂宁雷锋小学、贵州黔西南贞丰县白城中学与鲁容中学及当地两所小学、云南红河石屏县乌兄小学等学校支教。

四川与贵州几个学校的中小学生几乎全部是留守儿童,其中贵州黔西南山区的条件最为艰苦。杨洋和队员们吃住在学校教室,睡在课桌上,自己生火做饭。此外,他们还要想办法解决100多名孩子的吃饭问题。

最让杨洋感到棘手的并非物质匮乏,而是一些孤儿长期处于闭塞和缺乏关爱的环境,他们对陌生人的友善抱着警惕和防备的态度。支教队员常常要花大量心血和时间突破孩子的心理防线。

为了收到更好的支教效果,队员们不但做孩子们的玩伴、厨师、教师,还要学会心理疏导。功夫不负有心人,热忱的付出换来丰厚的感情回报,支教结束,队员们燃起了孩子们知识和希望的火种。

支教团5万公里公益路

杨洋带领的8支共82人的支教队伍,足迹遍及辽宁、四川、云南、贵州等四省偏远山区的孤儿院和中小学校,累计行程超过5.1万公里,为千余名孤儿、留守儿童送去关爱与1万余元的学习用品。在筹集的8万余元款物中,有一部分是来自社会爱心人士捐助的文具用品,也有来自志愿者图书义卖所得,但大部分是支教队员自费。杨洋还策划了关爱“瓷娃娃”义务宣传、图书义卖等数十次志愿公益活动。

2016年,杨洋从东北林业大学毕业回到家乡山西。虽然他已经为超过1000名孩子送去关爱,“千手观音”的梦想也已实现,但是他做公益的初心却一直没变,仍然关注着支教活动。“我忘不了孩子们期待的眼神,精神上的关爱和物质上的帮助一样重要,这份关爱和帮助要不断延续,我会把公益作为一辈子的事业。”杨洋说。

 

 

相关文章