首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

我省首次赴俄举办工业与技术合作洽谈会

发布时间: 2016-11-29 |来源: 黑龙江日报 |作者: 王彦 |责任编辑: 君君

中国黑龙江省——俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州工业与技术合作洽谈会28日在叶卡捷琳堡成功举行。

今年7月,第三届中俄博览会和第七届俄罗斯国际创新工业展同期举行,俄方展示的创新工业项目和高新技术成果,与我省存在广泛切入点和结合点。省政府决定组织企业赴俄开展工业与技术领域合作洽谈。

此次洽谈会上,副省长胡亚枫代表省政府作主旨推介。中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍致辞。斯维尔德洛夫斯克州副州长维索金斯基作俄方主旨推介。两省州政府有关部门、市地政府及企业代表、全俄广播电视公司等多家俄主流媒体300余人出席了合作洽谈会。

胡亚枫强调,此次黑龙江省人民政府代表团组织近百家企业来到斯维尔德洛夫斯克州,主要目的就是充分发挥两地的科技和工业优势资源,强强联合,引导双方企业与科研机构,联手促进先进的技术与工业成果转化为现实生产力,通过技术的协同创新推进工业转型升级,带动两省州之间经贸投资合作加快发展。胡亚枫说,作为中国重要的老工业基地,黑龙江省拥有80所高校和226家独立科研院所,取得了一大批高新技术成果,形成横跨38个大类、172个中类、363个小类的404种工业产品、上万个规格品种的工业生产体系。资源开发及其精深加工及高新技术成果产业化均形成了良好的发展势头。斯维尔德洛夫斯克州是俄罗斯重要工业中心,拥有丰富的科技资源。希望双方拓宽合作领域,在高新技术成果产业化方面提升合作层级,积极寻找丝路经济带与欧亚经济联盟之间的利益契合点,在新的起点上不断深化交流与合作。

胡亚枫介绍,第四届中俄博览会将于2017年6月15日至19日在哈尔滨市举办,届时将举行智能制造、机电、科技、金融、林业、海关、电子商务等多领域的商务活动,他代表省政府诚邀俄罗斯工商界人士参会参展。

维索金斯基说,黑龙江省有着很好的科技水平和创新经验,非常欢迎两省州企业、科研院所与高校在工业与技术领域加强合作。斯维尔德洛夫斯克州政府将尽最大努力对双方合作提供帮助与支持。

据了解,这次赴叶卡捷琳堡的中方企业集中在装备制造、化工材料、能源、农业科技、生物医药、贸易投资等领域。俄方参会企业117户。洽谈会后,中俄双方企业进行了B2B的对接洽谈。

又讯(记者王彦)会前,胡亚枫率领黑龙江省政府代表团走访了斯维尔德洛夫斯克州政府,与副州长维索金斯基亲切会谈,双方就工业与技术领域的合作基础、建立长效合作机制以及如何加强科技创新提升合作层级等问题展开了深层次的交流与商讨;还拜访了中国驻叶卡捷琳堡总领事馆。

 

相关文章