首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

找准着力点为经济振兴提供金融保障

发布时间: 2016-11-29 |来源: 黑龙江日报 |作者: 作者:李播 |责任编辑: 君君

开篇的话

近年来,我省金融业积极贯彻国家各项金融政策,抓住《黑龙江省人民政府关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》、《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验金融改革方案》等政策实施的有利契机,多措并举,励志图新,不断提升金融服务水平。在这一过程中,全省金融业涌现出许多创新举措、创新模式、金融产品等,一些金融机构的创新做法已经走在了全国的前列,并成为行业样板。

即日起,本报将推出《谋发展助振兴看金融》高端访谈。邀请龙江金融业的代表人物,从自身行业的特色入手,谈自身发展与支持地方经济建设方面的真知灼见。

记者:当前国际、国内及省内的经济环境下,金融业该怎样认识所面临的机遇和挑战?

王迅:虽然当前长期困扰我省的结构性、资源性和体制性矛盾依然存在,但客观上看,我省经济发展的基础条件较好,经济增长的潜力和空间很大,新的经济增长点也在加快生成。与此同时,国家关于振兴东北的政策措施也在密集出台,为我省实现经济转型发展提供了良好契机。这些都为我省金融业加快创新发展,开拓市场空间,提升服务水平提供了良好的机遇。金融业一定要抓住我省发展的关键点,找准服务的着力点,为推动我省全面振兴提供坚实有力的金融保障。

记者:国家和我省一直重视实体经济的发展,为了让金融业更好地支持实体经济发展,人民银行哈尔滨中心支行做了哪些尝试和努力?

王迅:一是加大货币政策支持力度。积极运用存款准备金、再贷款、再贴现等货币政策工具,创新政策实施方式,提高金融机构信贷资金充裕度,引导和优化信贷投向。“十二五”期间全省人民银行系统累计发放各类再贷款923.7亿元,办理再贴现622.5亿元,为“三农”、小微企业、扶贫等重点领域信贷增长提供了重要的资金保障。二是切实降低实体经济融资成本。出台了《贷款利率科学合理定价降低实体经济融资成本的指导意见》,建立了市场利率定价自律机制,有效降低了实体经济融资成本,实体经济融资贵问题得到有效缓解。三是积极加大对经济重点领域和薄弱环节的金融支持力度。先后出台了金融支持现代农业、小微企业、循环经济、战略性新兴产业、现代服务业、扶贫扶弱等一系列指导意见,引导信贷资金向重点领域倾斜。“十二五”期间,全省涉农贷款、小微企业贷款、战略性新兴产业和现代服务业贷款以及民生类贷款均大幅增长,有力地支持了重点领域融资需求。四是积极开展银企对接。“十二五”期间,全省人民银行系统累计开展各类银企对接活动293次,对接项目5140个,签约金额4038.7亿元,实际资金到位2595.2亿元,有力地推动了全省重点项目建设。五是大力发展直接债务融资。积极引导我省企业在银行间市场发行短期超短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、区域集优等多种融资工具,切实拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。“十二五”期间累计推动我省非金融企业在银行间市场实现发债融资超过660亿元,较“十一五”增长九倍。在各项措施的推动下,我省金融支持实体经济发展的能力不断增强,货币信贷保持快速增长态势。截至2015年末,全省金融机构本外币各项贷款余额16644.9亿元,年均增长17.6%,高于年均GDP增速9.8个百分点。

记者:作为现代经济的核心,金融业只有实现自身长足的发展,变得筋强骨壮,才能有充足的血脉为地方经济发展提供有力支撑。近年来我省金融市场和主体方面取得了哪些成就?

(下转第四版)

(上接第一版)王迅:一是银行业规模逐步扩大。全省银行业金融机构资产总额从2010年末的1.63万亿元增加到2015年末的3.34万亿元,年均增长15.4%。机构数量增长10.5%,从业人员增长18.1%。二是银行组织体系日益完善。全省已形成政策性银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、新型农村金融机构以及外资银行、财务公司、信托公司、金融租赁公司、融资担保公司等多层次、多类型的金融组织体系,众多机构已成为全国货币市场、债券市场、拆借市场、黄金市场、外汇市场的组成部分。三是金融市场工具不断丰富。全省已形成了短期和中长期工具、间接和直接工具、原生工具和衍生工具相结合的产品体系,除传统的存放汇业务以外,金融机构同业业务、表外业务、理财、代理、债券承销以及互联网金融产品蓬勃发展,为经济发展提供了多样化的金融服务供给。四是金融贡献度显著提升。全省金融业增加值从2010年末的246.2亿元增加到2015年末的847.7亿元,年均增速达到28.1%,金融业增加值占服务业和地区生产总值的比重分别由6.41%、2.41%上升到11.1%、5.6%。

记者:金融创新能力是衡量一个地区金融业发达程度的重要依据。近年来,我省金融业充分利用国家和省里的各项政策,努力提升服务地方的能力和水平,在金融创新方面有些做法已走在了全国前列。请您介绍一下具有我省特色、代表我省水平的金融产品或模式?

王迅:近年来,人民银行哈尔滨中心支行将推动金融产品与服务方式创新作为金融支持地方经济发展的重要切入点,积极引导金融机构创新金融产品和服务方式,努力为实体经济发展提供资金支持。在支持现代农业方面,推动国家下发了《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验金融改革方案》,将我省现代农业金融改革上升到国家战略,大力推进现代农业金融改革创新,引导金融机构开办了农村承包土地的经营权、农民住房财产权、大型农机具、畜牧活体、预期收益权等抵押贷款以及小额保险保证贷款业务,有效满足了现代农业重点领域和新型农业经营主体的资金需求。其中,承包土地经营权抵押贷款实现了“两大平原”县域全覆盖,贷款规模已达到207.5亿元,位居全国首位。在支持战略性新兴产业和现代服务业方面,建立了融资模式创新示范点,制定了《商标权质押贷款管理暂行办法》,推动金融机构加强与新兴产业的合作,创新开办了产业链融资、融资租赁、应收账款质押、知识产权质押等无形资产质押融资以及投贷联动等业务,有力地支持了全省战略性新兴产业和现代服务业发展。在支持创业创新方面,全省金融机构充分运用小额担保贷款工具,加大对“双创”工作的支持力度。有效利用政策性担保增信措施,创新开办大学生创业担保贷款业务,为全省大学生创业就业提供有效金融扶持。目前全省金融机构小额担保贷款规模已达30亿元,累计支持了38.7万人创业就业。在涉外金融服务创新方面,制定出台了《建立哈尔滨面向俄罗斯及东北亚区域金融服务中心规划》,确立了全面深化对俄金融合作的战略部署,积极开展涉外金融服务创新,本币结算、跨境人民币业务、跨境投融资、现钞跨境调运等业务特色明显、效果突出。在绥芬河开展了全国首个卢布现钞使用试点,累计兑换卢布现钞2.9亿卢布。在金融基础设施建设方面,不断深化农村信用体系建设,“克山经验”已成为全国典型模式。大庆市“一库二网一平台”中小企业信用体系建设模式在全省得到推广。不断加大对俄发卡合作力度,推动俄罗斯10家银行在俄境内发行银联卡。

□张英奇本报记者李播

 

相关文章