首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

创新引领迸发乘数效应

发布时间: 2016-11-29 |来源: 黑龙江日报 |作者: 韩波 |责任编辑: 君君

哈尔滨南岗区跻身全国“双创”百强区前十

日前,中国城市经济学会中小城市经济发展委员会在国家权威媒体发布2016年度中国中小城市科学发展指数研究成果,哈尔滨市南岗区继连续四年蝉联全国综合实力、最具投资潜力“双百强”区后,今年又跻身首次设立的全国中小城市创新创业百强区、全国中小城市新型城镇化质量百强区榜单。其中,在“双创”百强区中,南岗区列第七位,是东北三省中唯一进入前十位的城区;在新型城镇化质量百强区中,南岗区以第十七位的成绩,成为东北三省唯一入榜城区。

近两年来,哈尔滨市南岗区把创新作为发展第一动力,搭建“双创”平台,培育创新主体,国内最长“创新创业一条街”风生水起;围绕大都市“经济圈”引领农业转型,新型城镇化南岗模式步入发展快车道。以创新为引领,区域经济发展迸发乘数效应。

搭建创业平台激发“双创”活力

按照中国中小城市创新创业评估标准,“双创”的活力、能力、效益,是“双创”百强区的评估指标,这项评估在我国尚属首次。近两年,哈尔滨市南岗区提出“打科技牌走创新路”,转换发展新动能,在绵延15.8公里,聚集22所高等院校、4个国家级大学科技园、52个科研院所、11万科技人员的学府路—大直街—南通大街沿线,打造国内最长“创新创业一条街”。南岗区委书记梁野对记者说:“南岗区累计筹措4.76亿元资金,建立各类科技企业孵化器,搭建‘双创’支撑平台,吸引了新能源新材料等众多国际领先科技成果集聚,引导沿线高校、科研院所成果落地发展,激发出创新创业活力。”

前不久,哈尔滨工程大学顶级教师团队组建的哈船海洋信息科技发展公司落户南岗区,填补国际空白的水声通信、水下机器人遥控装置、水声定位装备等高科技成果就地转化;哈工大航博科技有限公司落户南岗区,其模拟仿真系统占据国内高端科技80%市场份额。近一年间,来自各高校的科研成果纷纷落户国内最长“双创”一条街。截至目前,“双创一条街”各类孵化器达52家,总孵化面积50万平方米,并围绕高校形成“一公里工作生活圈”。位于这条街上的2015制造基地、高新技术孵化基地、大学大所科技成果转化基地、“互联网+”基地等也陆续迎来入驻高峰,众多高新科技项目、新产业、新业态、新成果纷至沓来。

培育“双创”主体创业能力提升

今年初,全球外包百强企业软通动力信息技术有限公司落户“双创一条街”,来自南岗区的经营场地、政策、资金等多项支持立即跟进。

拥有国际领先的石墨烯复合材料散热片关键技术的哈尔滨赫兹新材料科技有限公司,签约落地即获得南岗区科技扶持基金140万元。致力于石墨非金属连铸铜包钢防雷接地材料研究与应用的哈尔滨韦玛通讯工程公司,也在落地发展中获得140万元科技扶持基金。

为提升“创双一条街”沿线高校院所企业、高技术企业创业能力,南岗区加强政策与资金扶持,对重点项目提供相关场地、给予房租优惠、装修补贴,并搭建融资平台,破解创业瓶颈。哈尔滨市南岗区科技局副局长史英民对记者说:“我们尽量保证重点项目不投入就有办公场地,得到相关培训服务,让企业能够专注创新发展。”

积极鼓励大学生创业,南岗区建立起完善的创业政策支持体系、服务培训体系和孵化体系,不断提升大学生创业能力。他们为创业大学生及创新创业项目申报兑现优惠政策,对创业项目给予2000元~3000元的一次性补贴,对优秀项目分别给予3万元、5万元的经费资助,对科技含量高、市场潜力大、能在短时间内形成经济增长点的重点科技创业项目,给予20万元至30万元经费资助。同时,在已建成的孵化器中建立大学生创业孵化区或创业苗圃,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的孵化空间。大学生创业项目“半圆球形支撑点超低能耗真空玻璃”、“基于工业大数据云计算的能源生产设备智能服务平台”、“云信息移动生活服务平台”等多个项目的产业化进程不断加快。

据统计,2015年南岗区投入1600万元,20余个高端科技项目获得支持。对孵化成熟的科技企业,他们积极承接入驻哈南工业新城南岗产业园区,这一以战略性新兴产业为主导的产业园区,目前正形成产业集聚态势,已成为省级新型工业化产业示范基地。

预计到2017年底,“双创一条街”将累计新增科技型企业1000家,新增就业岗位1.5万个,承接转化高校院所科技成果200项,实现年产值100亿元。

打造南岗样本创新城镇化模式

据了解,中国中小城市新型城镇化质量指数,着眼城镇化水平、基础设施、基本公共服务和资源环境等方面进行质量评价,哈尔滨市南岗区不仅是东北三省唯一入选城区,还跃入国内新型城镇化质量百强区第17位。

多年来,南岗区秉承创新理念,推进城乡规划一体化、产业一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、社会管理一体化进程,布局优化、生态文明、文化传承、特色鲜明的南岗区新型城镇化模式成为独特样本。

据了解,较早开启新型城镇化进程的红星村,就走出探索创新之路。几年前,依托哈西新区建设的王岗镇转为街道办事处,王岗镇红星村整体拆迁。拆迁过程中,村民“自拆自建”,保证安置失地农民每户一套房居住、一套房出租、一个能经营的摊位、在哈西商圈安置一个就业者、每户在红星蔬菜二次创业园有一个棚室。目前,红星城全面竣工,1889户农民喜迁新居,红星村成为哈市第一个由村委会主导、自拆自建、农民整体搬迁、统一安置、村集体自主规模开发建设的农民新居。

为确保农民持续增收,南岗区围绕哈尔滨大都市圈发展现代农业,重点打造以6000亩蔬菜、食用菌、经济作物为主导的国家级农业科技园区。目前,已拥有“珍到家”食用菌、“红星”特菜、“沃喜健”红菇娘饮料、“绿山川”速冻食品等农业品牌,有机、绿色和无公害农产品认证达到51个。

围绕“互联网+农业”,深度打造集现代农业、创投服务、创意文化等元素于一体的互联网服务新模式。目前,创客农场已建立创业基地70万平方米,云孵化企业167家,入驻企业44家,形成了平台+基地创业新模式。

据了解,围绕科学布局规划美、创业增收致富美、设施完备服务美、村容整洁环境美、乡风文明身心美、管理民主和谐美“六位一体”美丽乡村建设目标,南岗区制定了三年行动计划,区财政对每个村投入400万元,建设一批全市一流的宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

□郑雷柏凡露本报记者韩波

 

相关文章