首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨新区打造龙江改革样板区

发布时间: 2016-11-29 |来源: 黑龙江日报 |作者: 薛婧 李爱民 |责任编辑: 君君

28日哈尔滨市松北区召开区委常委(扩大)会议,学习传达和贯彻落实省委十一届八次全会精神。在会议上记者获悉,哈尔滨新区建设将按照省委十一届八次全会作出的“突出抓好哈尔滨新区建设,在创新行政管理体制、优化审批服务机制、推进‘多规合一’等方面下功夫,打造黑龙江改革样板区。”以及“争取哈尔滨新区创建国家级自主创新示范区和‘双创’示范基地”的新部署,高起点、高标准、高质量地推进建设,不断为哈市、全省改革创新发展创造新经验、作出新示范。

据悉,作为哈尔滨新区的核心承载区,松北区将按照省委要求,结合对全会精神的学习,重点做好三个方面工作:一是切实强化服务意识,打造宽松经济发展新环境。要以提升行政效能为重点,积极推动“多规合一”,进一步简化行政审批流程,全力打造制度性成本最低、办事效率最高、中间环节最少、服务最优的新城区。要进一步增强抓优化经济发展环境工作的责任感、紧迫感和使命感,从改善和整治经济发展环境入手,严肃查处行政不作为、乱作为、慢作为等行为,切实做好为新区建设服务、服务好来新区投资的企业等各项服务工作。要加快推进行政审批局组建工作,全力推进外商投资准入负面清单制度的实施,不断完善推动产业发展的市场化机制,运用市场化手段吸引更多各类社会资本参与新区建设,推动产业发展。

二是大力突出改革意识,进一步改革不适应发展需要的体制机制,打造黑龙江改革样板区。要坚持把体制机制改革摆在更加突出位置,通过深化体制机制改革激发内生动力。借鉴自贸试验区成功经验,实施负面清单的模式,按照“统一、精简、高效”和“大部制”“扁平化”的原则,加快推进哈尔滨新区机构设置。负面清单要每半月反馈一次情况、每月汇报一次进展。

三是牢固树立创新意识,积极创建国家级自主创新示范区和“双创”示范基地。创新是新区区别于其他城区的主要特征,要树立创新意识,突破思想的保守性、思维的陈旧性、思路的局限性,敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先,用新观念、新思维研究新情况,用新举措、新办法解决新问题。一方面,要在理念上有创新意识,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新、管理创新等各方面创新,让创新贯穿新区一切工作。另一方面,在发展上要围绕新技术、新业态、新模式、新产品进行探索和实践。(尹玉堂记者薛婧李爱民)

 

相关文章