首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨奥体中心建筑规划设计揭晓

发布时间: 2016-11-29 |来源: 东北网 |作者: 姜海涛 |责任编辑: 君君

  哈尔滨奥体中心设计效果图

哈尔滨又一地标性建筑“哈尔滨市奥体中心”建设项目启动仪式近日在松北区举行,一期工程预计于2018年年底前竣工投入使用。

哈尔滨市奥体中心的建成将改变冰城在体育基础设施连续25年没有大规模投入的现状,在提高专业运动队训练水平的同时,将吸引更多的赛事落户哈尔滨,用体育产业和体育经济带动地方经济的发展。

哈尔滨市奥体中心项目位于松北区中源大道与松浦大道交口处东南侧,计划总用地面积98万㎡,预计分三期建设。一期项目总用地面积1.67万㎡,总建筑面积1.98万㎡,包括体育馆、综合训练馆、服务保障中心及场区配套公用工程等。

建筑造型

哈尔滨市奥体中心主题设计为冰壶造型,据哈尔滨工业大学规划设计院王哲介绍,采用冰壶造型,突出了哈尔滨市的冰雪运动强市地位及冰雪文化为中心的城市特色,并结合我省寒地、生态、以人为本的理念。同时,在建设中以适用、经济、绿色、美观为四个方面为宗旨。

建筑结构

冰壶造型的体育馆总建筑面积6.5万㎡,体育馆屋面采用大跨钢结构网架结构,外部最大直径180米,高度45米。体育馆内固定座席12000个,该座位数量是按照哈尔滨周边人口数量以观看体育比赛人数比例规划设计的。体育馆内场3675㎡,可以在夏季承办NBA(美职篮),冬季承办NHL(北美职业冰球联赛)级别的赛事,做到夏季项目和冬季项目室内场馆的无缝连接。

观众席的座椅布局、排距采用椭圆形布局方式,设有上下两层看台,前后排距为0.85m,所有看台座椅均经过视线设计、无遮挡,并采用有靠背软椅的设计标准,让观众观看比赛的视觉性和舒适度。

建筑硬件

设计者在体育馆的人文关怀上做了很多工作,建筑设计均采用无障碍设计标准,如:设置了无障碍检票通道、无障碍休息区、无障碍楼梯、轮椅看台、无障碍厕所、无障碍淋浴位等人文设施,满足不同人群的需求。

场地设有总停车位1000个,地下停车位130个,地上停车位870个满足观众停车需求。体育馆部分观众卫生间根据功能需求,沿观众主要出入口分散布置为观众提供尽可能的便利。其中,男厕设置大便器100个、小便器260个,女厕设置大便器360个,以避免比赛中场期间集中上厕时出现拥堵状况。

体育馆比赛大厅照明则采用金属卤化物灯具,专业体育灯光工艺设计配合。体育馆内其它照明采用LED光源,并分区控制,节能高效、绿色环保,在投入使用后可节约资源成本和经济成本。并且,设计者在保障体育馆通风上采用分区座椅送风,保证观赛期间赛场内空气质量。

综合训练馆规划

综合训练馆总建筑面积65500 ㎡,平面布局呈矩形,长234米,宽99米,高24米。综合训练馆地上两层,一层建筑功能为冰上运动训练馆,二层建筑功能为室内田径馆、柔道馆及各种球类训练馆。其中冰上运动训练馆中的冰球训练厅约2870㎡,短道速滑厅和花样训练厅约2660㎡,冰壶训练厅约1560㎡。

综合训练馆是为哈尔滨专业运动员进行训练的地方,这也将改变现今八区体育中心各个体育馆功能简陋的现状,为运动员提供良好的训练环境。

后勤保障中心规划

后勤保障中心总建筑面积51000 ㎡,平面最大长度120米,宽76米,高80米。后勤保障中心地下一层,地上裙房四层,主塔十九层,设置有冬训房间160间、夏训房间80间、外地运动员接待房间60间。在后勤保障中心可以进行住宿、餐饮、理疗等,为运动员的生活提供后勤保障。

周边交通

哈尔滨市奥体中心项目总用地面积97.94公顷,位于哈尔滨市松北新区东侧,松浦大道与中源大道交口东南侧,基地为市政府统一规划的新城市文体活动中心建设用地,周边有众多高校体育设施支持,区位优势明显。建设基地可通过松浦大桥及规划建设的红旗大街江桥与江南主城区连接,环城高速哈肇收费站出口距离基地北侧4公里,新松浦火车站位于地段东侧边缘。

此外,在节约成本工程建筑设计优先选择成熟技术及本地材料,这样可以有效降低长途运输费用及材料损耗率,降低后期维护费用。

 

 

相关文章