首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

平房(经开)区打通优势产业链 牵引新区"动车组"

发布时间: 2016-11-29 |来源: 哈尔滨新闻网 |作者: |责任编辑: 君君

在占地面积约6万平方米的哈尔滨首钢武中钢材加工配送有限公司,9月份刚刚开工的5条高精度汽车板材剪切加工生产线正在紧张地忙碌着。其每年20万吨的落料、剪切加工能力,及每年120万片的激光拼焊能力,将满足长安福特哈尔滨工厂年产20万辆整车及配套厂所需的冷轧、镀锌汽车板材剪切的全部需求。项目达产后,预计新增销售收入4600万元、利润1000万元、税金94万元……在平房区哈南工业新城里,“随着‘福特’项目的进驻,今年已有包括汽车照明、切割、座椅等方面的17家相关企业落户哈南新城,其中不乏世界500强企业,汽车产业聚集发展的新版图正在哈南新城崛起。”平房(经开)区委书记于得志说。

平房(经开)区以全面贯彻习近平总书记视察龙江重要讲话精神和省、市重大决策部署为指引,加大改革创新力度,在项目建设、产业发展、投融资服务、科技支撑等多方面先试先行,全面提升全要素整合供给能力,在打通产业链、服务链,打造“园区承载、科技对接、政策支持、金融服务”“四位一体”新经济发展平台上狠下功夫,促使产业经济呈现聚集、快速发展的良好态势。截至8月末,共有49个500万元以上产业项目开复工,累计完成投资40亿元,提前完成年度计划,新区产业动车组强劲提速。

围绕龙头项目发力,促重点项目提前超额达标

再过几天,哈电集团(哈尔滨)哈锅锅炉制造技术有限公司的两个新型油漆包装车间即将开工生产,年产32800吨蛇形管油漆和18080吨水冷壁油漆新基地的投用,将有效提高哈锅产品包装质量和生产能力,规模化和专业化的生产基地将推动哈锅产品向“中国最好、世界一流”的目标挺进。“该项目从今年4月签约就被纳入政府扶持的‘绿色通道’,政府还为企业提供了产业扶持资金,区委书记亲自为企业协调核名等工作,促使该项目提前两个月进入试生产环节,从落地到生产仅用了5个多月时间。”哈锅有关负责人感慨地说。

围绕“打造新区产业主引擎,为哈尔滨新区融入哈长城市群、打造龙江丝路带‘桥头堡’加油提速”的战略目标,平房(经开)区不断加快产业项目建设,今年以来,重点推动中国电信数据中心等34个市重点项目实现开复工建设,促使雀巢婴幼儿奶粉、可口可乐、百威英博啤酒二期、核电主泵扩能等一批重点产业项目如期开复工。2016年共安排5000万元以上市重点项目34项,其中,工业项目23项,位居全市首位,服务业项目11项;年度计划投资19.5亿元。截至8月末,已实现开复工30项,开复工率为88.2%,完成投资33.6亿元,提前完成年度投资计划的172%。

围绕深层次产业链招商,激活发展新动能

“为企业服务,已不是单纯地改善环境,而是提升到为企业提供融资、上市、开拓市场、形成上下游配套产业链等全方位、深度服务。”于得志说,招商引资应围绕形成产业集聚进行,优化环境应以降低企业生产运输成本、提升企业市场竞争力为主导,真正做好企业的贴身保姆。

围绕机构专业、人员专业、业务专业、服务专业等“四个专业”,平房(经开)区下大力气从人、财、物上全方位强化区域招商队伍,充分利用新型工业化食品产业示范基地、动漫出版基地、广告产业园区、汽车中小企业创业基地、国家电子商务示范基地等17个国家级产业基地,开展深层次的产业链招商,加快上下游产业项目引进和建设力度,着力构建起产业集群成片、配套成链的产业发展新体系,上半年已完成签约项目50个,协议投资额达130亿元。其中,以投资30亿元的龙江网络北方云(IDC)大数据产业项目为首的亿元以上产业项目有10余个。平房区围绕高端装备制造、绿色食品加工和电子信息三大主导产业研发、实验、生产等关键环节进行的项目招引,大大增强了哈南产业链的吸引力和竞争力。

为推动各类创新企业进入上市程序,平房区为自己立下了每年扶持5家企业实现上市融资的目标任务。“今年一季度,我们已推动12家企业在Q板集中上市,各类上市企业总数已达到58家。”于得志说。

围绕优势产业规划,新兴板块强势崛起

依托以往产业基础,平房(经开)区升级构建了“5+1”产业发展新格局,即五大经济功能区+哈尔滨金融谷特色经济板块,以此推动产业链集中、集聚、集群发展,催生产业优势聚合、聚焦、聚变。

围绕哈尔滨航空汽车产业城的构建,平房(经开)区推动落实了长安汽车、首钢武中钢材配送、宏立至信汽车座椅、本特勒汽车底盘、哈电动力装备核主泵机组、哈电锅炉表面处理等27个装备制造产业项目,23个已实现开复工,完成投资25.8亿元。其中,总投资65亿元的长安福特汽车项目已累计完成投资21亿元,目前设备正在进行安装调试,预计11月正式投产,年产能将达到20万辆,并带动17家新的汽车配套企业集聚发展。

围绕哈尔滨绿色食品产业园建设,平房(经开)区推动落实百威英博啤酒二期、可口可乐异地搬迁扩建、工大中奥花青素、龙丹日高乳业基地、宝钢制罐、和鑫彩印包装等13个产业项目,完成投资7.6亿元;围绕哈尔滨机器人智能装备产业园建设,平房(经开)区在成功引进工大机器人产业化基地项目的基础上,今年重点推动工大焊接集团、神州通讯等智能装备项目入区。目前,已集聚智能制造企业81家,注册资本突破10亿元。

为打造哈尔滨文化科技融合示范基地(国家级广告产业园),平房(经开)区重点推动总投资6.5亿元的绿地集团哈尔滨广告产业园项目,目前完成投资3.5亿元,预计年底前完工。广告产业园入驻企业已超过400户;在哈尔滨大数据产业园(中国云谷)建设中,平房(经开)区重点推动中国移动、中国联通、中国电信、名气通、国裕数据、龙江网络北方云大数据产业园等数据中心项目建设,引入哈工大大数据产业集团等一批应用型代表企业入园发展。

为打造特色经济板块——哈尔滨金融谷,平房(经开)区全方位整合区域金融资源,将“哈尔滨金融谷”设置在长江路,汇聚各类金融机构500余家,中介机构700余家,形成了集资金借贷、融资担保、融资租赁、股权投资、并购重组、上市辅导于一体的资本流转高地和产业金融支持系统。年初以来,已发起设立10亿元母基金、新兴产业投资基金和倒贷基金,区域入驻产业基金总数已达13只,规模达30余亿元。

 

相关文章