首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省医院开展自身免疫类疾病精准检测

发布时间: 2017-01-19 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 徐劲松 董宇翔 |责任编辑: 君君

今后,类风湿性关节炎、红斑狼疮等自身免疫类疾病将在我省得到更规范的诊治。近日,黑龙江省医院放射免疫特检科(以下简称放免科)率先引进了全省第1台、全国第4台国际先进的全自动流式荧光检测仪,使自身抗体检测从传统的手工半定量免疫印迹时代迈入到了全自动“高通量”定量检测时代,不仅可以更好地辅助诊断,还能够更有效地反应病情、预测疾病的发生和预后、并监测治疗效果。

据放免科许兴路技师介绍,自身抗体检测是自身免疫性疾病诊治中的重要方法,随着早期诊断、规范化治疗的开展,自身抗体检测在疾病诊断、监测及预后评估中发挥的作用也日益受到重视。目前,自身抗体检测方法已不同程度实现了定量或半定量,随着检测技术的发展,“高通量”定量检测技术已成为自身抗体检测的重要手段和发展趋势。在国外发达国家,高通量诊断技术已经得到广泛运用,并被评价为临床诊断的趋势性技术之一。

此次该科引进的全自动流式荧光检测仪,就是整合了荧光编码微球、激光检测、应用流体学、最新的高速数字信号和计算机运算法则等多项技术,真正实现了“高通量”检测。传统方法完成一次检测耗时最快也要在2.5小时以上,不支持急诊,由于采用固-液反应体系,反应接触面小,结合不够充分,灵敏度及准确度相对低,变异系数达到20%左右甚至更高。而流式荧光法45分钟即可得到检测结果,支持急诊,采用液-液均相反应体系,反应接触面大,结合更加充分,每种指标累计检测200个微球。结果加权计算,灵敏度、准确度、稳定度都更高,差值小于4%。

许兴路最后说道:“随着检测方法的改善,自身免疫类疾病已经越来越多的被发现,类风湿性关节炎、红斑狼疮、混合性结缔组织病、干燥综合征、硬皮病、多肌炎、血管炎、抗磷脂综合征等常见自身免疫类疾病均在流式荧光检测仪检测范围,如有相关疾病的患者,欢迎来到黑龙江省医院进行精确诊治,以便更精准的反应病情变化,便于疗效观察和预后评估。”

 

相关文章