首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈铁中级法院推进技术 提高审判工作水平

发布时间: 2017-01-19 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 辛会军 |责任编辑: 君君

1月19日,哈铁中级法院召开新闻通报会,行政装备管理处处长殷鹏向与会的媒体通报了哈铁两级法院信息化建设情况。会议由哈铁中级法院政治部主任、新闻发言人郭云祥主持。

近年来,哈铁两级法院积极适应信息时代要求,善于运用互联网思维,推进信息技术在法院工作中的综合运用,增进了资源共享,节约了办案成本,方便了群众诉讼,促进了法院规范化管理,提高了审判工作水平。2016年,两级法院审结案件542件,审限内结案率98.15%,综合结案率达98.19%。

打造司法公开网络平台

哈铁两级法院坚持“能公开的全部公开、能上网的全部上网”的理念,将管辖案件范围、起诉条件和手续、诉讼收费标准、审判流程示意图、监督举报电话及诉讼费的缓、减、免的条件和程序等信息在哈铁两级法院诉讼服务网一一公开,方便了群众诉讼和监督。在法院立案大厅,当事人可通过诉讼服务网或诉讼服务大厅触摸屏,了解和联系法官、查询案件信息等事项。庭审公开实现常态化,2016年以来,哈铁两级院网上直播庭审案件13件,录播54件,裁判文书上网率达100%,实现庭审活动的公开透明。建立了执行案件信息公开平台,社会公众或当事人可以通过网上执行事务中心,了解执行信息,查询执行案件进展,在线咨询,向法院提供被执行人财产线索,在网上进行投诉。

网上办案为群众带来实惠

哈铁两级法院积极推进网上预约、网上立案、网上阅卷、网上开庭、网上信访等办案举措,提高办案效率。当事人无论身在何地,通过移动互联终端就可参与案件审理、反映自己相关的诉求。2016年,齐铁法院审理的一起民事纠纷案件,诉讼参与人远在加拿大,如回国参与诉讼会增加诉讼成本,经征得双方当事人的同意,齐铁法院通过视频开庭的方式审理了此案,取得了良好的社会效果。

执行工作实现整体联动

2016年1月,哈铁中院建立了哈铁两级法院执行指挥中心,执行指挥长通过网络平台进行现场指挥,单兵可将执行案件现场情况实时回传至指挥中心,使执行全过程在阳光下运行。建立了“一体化”执行财产查控系统,实现司法查控“点对点”、“总对总”的网络信息联动,设立了失信被执行人网上曝光台,使失信被执行人得到威慑,提高了执行效率。

信息化成为法院管理新手段

哈铁两级法院(包括基层人民法庭)内网与最高法院、省法院实现了五级联网,安装了“审判流程管理系统”、“电子档案管理系统”、“执行案件办案系统”、“审判质量评估系统”软件。哈铁中级法院自行研发了“OA智能办公系统”,将会议安排、督办工作、考勤、即时通讯、工作日志等多项功能整合为一体,实现各项工作无纸化操作,工作效率明显提高;充分运用“执行日志”系统,将执行案件相关的工作信息输入软件,使执行案件的每个环节、每个步骤、每个措施都得以记录和体现,规范了执行行为,提高了执行工作透明度。

 

相关文章