首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

巴彦编辑《楹联集》走过三十年

发布时间: 2017-01-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 辛会军 |责任编辑: 君君

巴彦文艺事业一直在发展进步,文学、诗词、书法等十余个门类齐头并进,彰显着巴彦文艺大县厚重的文化底蕴。在巴彦,文艺的发展是比较均衡的。楹联这样小的门类,在我县仍然有很大的爱好者群体,写楹联者有几百人的队伍,欣赏楹联者更多。每年编辑一本新楹联,在该县一坚持就是三十几年。就是这样的坚持,让该县涌现出了一批优秀的楹联作者,创作出了一大批高质量的有影响力的楹联佳作,奠定了该县在省市联坛的地位。每年必出的楹联集也由原来的几折,到薄薄的小册子,到现在的一本比较厚重的书,在悄然的变化中,可以领悟到该县楹联发展的脉络。

2017年新楹联征集启动以来,巴彦广大爱好者积极响应,短短一个月时间,有150余人撰写楹联新作1000多副。参加人数几乎是过去的二倍,楹联作品几乎是过去的三倍。而且楹联质量高,范围广,格调清新,异彩纷呈。楹联作者除本土爱好者外,巴彦部分乡友也参与其中。楹联内容除辞旧迎新外,弘扬中华民族传统美德,劝勉崇德向善,歌颂祖国,赞美家乡的作品居主流。体现了该县楹联作者的精神面貌和审美倾向,也综合体现了该县文艺群体的高雅文学素养。

2017年《巴彦楹联》,是该县2017年地域文化建设和社会文化生活中的开门大事,为巴彦的节日氛围增添了浓浓的文化气息,得到了社会各界的普遍点赞。

 

相关文章