首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

绥棱富硒大米上海推介会暨品鉴会侧记

发布时间: 2017-01-23 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 宫羽生 梁宪龙 |责任编辑: 君君

大米1

绥棱富硒大米上海推介会暨品鉴会现场 李鑫 李垒 摄

“来自寒地黑土的绥棱大米,口感真好,还有丝丝甜味,今年我家的年夜饭一定用绥棱‘真硒’大米焖制。”1月22日,在“珍硒黑土•福地绥棱”绥棱富硒大米上海推介会暨品鉴会上,上海市民詹景森尝完一口“真硒”米饭就竖起了大拇指。

“以前只听说东北有五常大米,没想到绥棱还有这么好的富硒米!我一定买点回去尝尝。”上海市民程佩伟一边品尝着米饭一边高兴的说。

飘飘米香,满满赞口。两个小时的品鉴活动,陆陆续续的400多上海市民把“赞”点给了绥棱富硒米。

大米2

绥棱富硒大米上海推介会暨品鉴会现场 李鑫 李垒 摄

打造寒地黑土之都,绿色产业之城,田园养生之地是绥化市委提出的战略方向,绥棱在大米产业发展上,就是叫响寒地黑土品牌,重点打造“真硒”、“一线棱”等品牌。推介会上,绥棱县委副书记县长杨春辉向与会嘉宾保证,绥棱将整合大米产业息息相关的农业发展平台,为上海市民、为全国人民提供优质富硒大米。

“我们泰禾粮食集团,已经整合全县7家稻米加工企业,成立米业联合体,年生产富硒米达30万吨,占到全县稻米生产能力的3/4。”绥棱县粮食局局长庄克在会上自豪地推介。

“你们绥棱大米的硒含量究竟是多少,能达到人体补硒的要求吗?”谨慎的上海市民程佩伟问道。

“黑龙江省国土资源厅检测报告显示,绥棱县全城每公斤土壤富硒含量为300—400微克。”绥棱县泰禾集团总经理孔繁伟解释道。

“按这个土壤的硒含量,每1000克大米有机硒含量为106微克,符合国家标准,也恰恰满足了人体所需。”上海禾新医院护理专家温如玉接着孔繁伟的话茬说。

“你们土壤好,那你们又是如何保证大米品质的呢?”上海市台协永续农业工委会主任刘达伟站起身问道。

“我们全县近80万亩水田全部按绿色生产操作流程,达到绿色无公害标准,特别是我们今天推介会的品牌大米,还配备了质量追溯系统,水稻生产从浸种、催芽、育苗及田间作业管理,全部进行跟踪录像。”绥棱县副县长高延军给了他一个满意的回答。

大米3

绥棱富硒大米上海推介会暨品鉴会现场 李鑫 李垒 摄

“绥棱正在打造‘小富美’的旅游名县,富硒大米已被绥棱县指定为旅游纪念品。在品牌质量上,我们会更加珍惜”。绥棱县委常委宣传部长付少波补充道。

“我公司想代理绥棱大米经销。”

“我们公司想和绥棱签农业战略合作协议。”

推介会刚刚结束,签约台前,就有10几家上海的粮食企业,经销商围过来仔细询问。经过近一个小时的磨合、磋商,绥棱泰禾粮食集团与上海中粮粮油有限公司合作签订了总价值2400万元的大米购销合同,与上海台协永续农业工委会签订了农业战略合作协议。

“咱们大米能闯进上海这样的大都市不容易,标准一定要掌握。”渐渐散去的人群中,绥棱县委副书记、县长杨春辉小声地叮嘱着。“放心吧,县长,咱绥棱人重不做打脸的事。”绥棱县粮食局局长庄克调侃着回答。

 

相关文章