首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“团圆”是“小候鸟”最好的新年礼物

发布时间: 2017-01-23 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

267369707250344849_副本

本网讯,“马上就要过年了,我的这幅画叫‘团圆’,我要把这幅画送给爸爸妈妈……”9岁的翔翔稚嫩的语言却说出了一个特殊群体的心声,他们或“留守乡村”或在城乡间迁徙,因此这些孩子被称作“小候鸟”……可能是太希望爸爸妈妈能多陪陪自己,跟爸爸妈妈过个团圆年,来自哈尔滨市延兴小学“小候鸟”们已经开始兴奋的计划,想用自己亲手制作的“团圆画”给爸爸妈妈一个惊喜……

87941861701142722_副本

2016年11月24日,百胜中国肯德基宣布向中国儿童少年基金会捐赠350万元,双方共同启动了专为留守儿童提供关爱的公益基金“肯德基小候鸟专项基金”。作为“小候鸟基金”向黑龙江“小候鸟”送出的第一份礼物,黑龙江肯德基为来自哈尔滨延兴小学的“小候鸟”量身打造了一场“向传统致敬”的新年。传统东北工艺做团圆朴实的新年心愿精美细腻的桦树皮做成形态各异的雄鸡画,将肯德基餐厅变成了纯真自然的白桦林……在这里“小候鸟”们与肯德基的叔叔阿姨们一起舞蹈、讲故事……还有民间艺术家于桂花老人手把手地教孩子们做起了桦树皮画。今年是鸡年,于老师教孩子们制作有关“鸡年”的画作,记者在孩子们中间,发现了一副特殊的作品。”这是鸡爸爸,这个是鸡妈妈,还有小鸡宝宝,小鸡一家也准备过年了……”翔翔小朋友给自己的画取名叫“团圆”,新年将至,“团圆”是每个人心里最朴素的新年愿望,这写缺少父母陪伴的“小候鸟”,正盼着爸爸妈妈早点放假,过一个欢乐团圆的新年。

894475758152442810_副本

“作为老师,看到孩子们开心我们也很欣慰,在这样的活动中,孩子们能够感受到爱的陪伴,对他们的心灵健康成长是有很大帮助的。”带队的庞老师对记者说道。黑龙江肯德基公共事务部经理吕涛表示,‘’‘肯德基中国小候鸟基金’的目的就是通过阅读、艺术、体育等多种形式关爱‘小候鸟’,让孩子们在充满爱和陪伴的世界中长大。”

百鸡百吉致敬传统民俗 陪伴是爱最好的表达桦树皮画是中国北方特有的特殊工艺品,是以白桦树上剥落的树皮为原材料,质朴的色彩,细腻的匠心,塑造出纯真自然,返璞归真的美感;喜庆的红色、飞扬的笑脸,孩子们彩色的欢乐与桦树皮画简单的质感交相辉印,每一帧定格都是无需修饰的绝美画作。只是静静地看着眼前的一切,都让餐厅用餐的顾客感受到抚慰心灵的美好。

487645019030844628_副本

而这家用桦树皮画布置墙面和橱窗的主题餐厅,也体现了肯德基将民俗艺术与餐厅的现代设计相结合,让更多的顾客了解中国之美,保护这些老手艺。据了解,2017年春节期间,肯德基为了致敬中华传统文化,支持文化传承,用二十多种民俗艺术,在全国范围内的一百多家餐厅装饰一新,用不同民俗艺术形式表达多种鸡的形象,寓意鸡年吉祥,故称“百鸡百吉”。

新年是团圆的时刻,对于小候鸟来说陪伴是最期待的过年心愿,组织这次活动也是旨在通过活动让父母有这个机会来陪伴孩子。活动结束后,“小候鸟”带着自己的作品,带着肯德基员工的祝福欢欢喜喜的离开了。而“肯德基中国小候鸟基金”2017年的序幕才刚刚拉开。班主任孟老师说“我们期待有更多孩子能够受到关爱,孩子们纯真的愿望能够唤起社会各界的关注,也倡导家长们提升陪伴意识,尽量多陪伴孩子,关注孩子的心灵成长。”

 

相关文章