首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

推进“龙江丝路带”建设 打造东北亚国际仲裁中心
——中国网专访哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民

发布时间: 2017-01-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 赵越臣 |责任编辑: 君君

哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民接受中国网专访

哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民接受中国网专访

“秉公、维信、求实、贵和”是哈尔滨仲裁委员会始终坚持的服务理念。在新春伊始,哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民接受了中国网的专访。吴爱民主任对2016年哈尔滨仲裁委员会取得的可喜成绩进行了总结,同时也向我们介绍了2017年哈仲的发展方向。

主持人:您好,吴爱民主任,过去的2016年,对于哈尔滨仲裁委员会来说硕果累累。作为新闻媒体,我们也鉴证了哈仲一年来的成就。首先,想请您为我们中国网的网友概括介绍一下2016年的工作成绩。吴爱民: 2016年,哈尔滨仲裁委员会全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神。以继续提高仲裁公信力,最大程度化解社会矛盾为工作主线,仲裁各项基础工作进一步夯实,仲裁队伍整体素质稳步提升,仲裁公信力显著提高,案件受理数量和标的额出现快速、大幅上升势头,仲裁化解社会矛盾的功能进一步加强并拓展到社会生活的更多领域。

一、受案数量快速增长,案件类型不断丰富。2016年共受理案件1009件,比去年同期的650件增长359件,同比增长55.23%;受案标的额34.04亿元,比去年同期的20.84亿元增长13.2亿元,同比增长63.34%。共结案827件,其中裁决373件,调解撤案454件,调解率为54.90%。全年被法院撤销案件3件,没有案件被法院不予执行。与此同时,在受案类型方面,受理了保险业纠纷、旅游业纠纷等新的纠纷类型。案件处理的公平公正,是仲裁事业发展的根基,是仲裁提升公信力的灵魂。仲裁案件受案数量及标的额不断上升,这和完善案件保障措施,加强案件监督管理密不可分。我们推动立案、审理、监督相分离,实现专职立案,严格立案程序规范和送达规范,对仲裁庭组成人员意见分歧较大和裁决意见不当的案件,组织专家进行咨询,力求做到公平公正。与此同时,出台了减免仲裁费用,预约节假日立案、开庭,异地开庭,财产保全及案件执行一站式服务等便民举措。

二、延伸仲裁触角,拓宽服务领域。哈尔滨仲裁委员会充分发挥仲裁化解社会矛盾的重要作用,与有关部门共同成立了金融消费仲裁调解庭、保险行业仲裁调解中心等14个仲裁分支机构及28个仲裁工作站。哈仲组织成立了普法讲师团,通过 “走出去、请进来”方式宣传仲裁,开展仲裁进机关、企业、协会、律所、学校、社区等“六进”活动。大幅降低仲裁处理费收费标准。根据群众需要提供了预约立案、预约开庭等一系列便民服务,打造高效维权平台,建立了消费维权及金融案件绿色通道,大大缩短了审理时限。

三、繁荣理论研究,获得各项殊荣。哈仲结合当前我国社会发展形势及仲裁法律制度优势,积极促进仲裁法学理论研究工作繁荣发展。与省、市法学会联合举办征文活动,组织编印征文活动的论文集,推荐优秀获奖文章至中国仲裁法研究会举办的“中伦杯”征文活动,并荣获优秀组织奖。加强交流,积极开展学术研讨。2016年8月,成功举办“2016哈尔滨仲裁周”活动,举行了“一带一路对中国仲裁机构发展的机遇与挑战”等专题论坛,9月,与俄罗斯远东和外贝加尔调解协会签署《合作协议》,达成多项共识;创办《哈尔滨仲裁》简报及《仲裁视点》专刊。为仲裁法学的交流研讨提供了重要契机。在2016年哈尔滨市委宣传部组织的“弘扬大庆精神 铁人精神 北大荒精神”评选活动中,哈仲成为仅有的5家当选单位之一。在中国仲裁法学研究会2016年年会上荣获中国仲裁排行榜先进集体称号。

主持人:2016年对于哈仲来说是满载收获的一年。不光是受案数量及标的额大幅提升,哈仲二十周年的系列活动也成为一大亮点。请您介绍一下这方面的情况。

吴爱民:2016年哈尔滨仲裁委员会成功举办了成立二十周年系列纪念活动。对20年来为哈仲做出突出贡献的单位和个人进行表彰。与中国政法大学、中国仲裁法学研究会联合举办“哈尔滨仲裁周”活动,开设专题论坛,来自全国的82家仲裁机构、20 余家律所及北京大学、黑龙江大学等30余所高校近300位代表莅临参会。活动为仲裁服务“龙江丝路带”、“一带一路”有着积极深远的意义。

主持人:我们了解到,前不久哈仲还参加了在常州召开的中国仲裁法学研究会2016年年会,哈尔滨仲裁委员会获得了先进集体殊荣,不管是哈仲举办的活动,还是亲身参与这样的活动,对于哈尔滨仲裁委员会的成长有哪些实际的作用和意义呢?

吴爱民:仲裁对中国的企业和百姓来说,还是一个新生事物。《中华人民共和国仲裁法》在我国实施也只有短短的20多年时间。目前仲裁的知晓率较低,这就需要让公众对仲裁有一个逐渐熟悉的过程。我们参与这样的活动,主要也是为了吸引社会各界人士对仲裁进行关注和了解,让大家来认识哈仲,了解哈尔滨仲裁委员会近年来求实创新的工作成绩,提升仲裁的社会影响力,化解社会矛盾,提升公信力。为哈尔滨市乃至东北地区仲裁事业蓬勃发展,为黑龙江陆海丝绸之路经济带建设贡献力量。

主持人:最近哈尔滨仲裁委员会成立了国际仲裁部,也请您谈谈这方面的情况。

吴爱民:仲裁是国际公认的解决国际商事争议的重要方式。我国于1987年加入《纽约公约》。该公约规定,一国仲裁裁决在所有缔约国得到承认和执行。仲裁逐渐成为了各国及国际间贸易与经济纠纷解决机制的首选。同时,我国正在实施“一带一路”,黑龙江省在规划发展“龙江丝路带”,哈尔滨作为黑龙江省会城市,能够同时辐射25个贸易口岸,也是曾经名噪一时的东方贸易金融中心,有着广阔的国际视野和深厚的经济基础。我们充分利用哈尔滨的地缘优势、人文优势以及语言优势,建立国际仲裁部,把各国的法律翻译过来,规范走出国门的企业的合同文本,就是为了给“龙江陆海丝绸之路经济带”的开发与建设提供持续有力的法治保障。

主持人:这些年,尤其是过去的一年里,哈尔滨仲裁委员会的成绩和荣誉与哈仲人辛勤耕耘是分不开的。这里包括哈仲的仲裁员,以及单位的每一名员工。请您为我们介绍一下哈仲人的特点。

吴爱民:事业发展的成败,关键在人。哈仲人不但具有专业的法律素养,还具备奋发进取的精神,公平公正的信念。我们组建了一支富有凝聚力、战斗力和专业精神的仲裁队伍。选聘高端人才,聘任了401名仲裁员,其中有85人来自省外(境外)。仲裁员队伍覆盖了9个国家和地区,仲裁员队伍整体实力已达到国内一流仲裁机构水平。为了充分发挥仲裁调解在创新社会管理方式维护社会和谐稳定中的重要作用,聘请了各专业领域内经验丰富、公道正派的人士作为调解员。在仲裁工作人员的录用上,严把招录关,仲裁秘书人员均要求国家统招法律专业研究生且通过国家司法考试,高标准、专业性成为我们选聘人才的基本条件。通过一系列的努力,仲裁队伍的整体专业素质和业务能力均得到显著提高。

主持人:哈尔滨仲裁委员会人才济济,又恰逢哈仲喜迁新址,可以说正是“天时、地利、人和”的好时候。2017年,哈仲是不是也将有更大的作为呢?

吴爱民:在未来,哈尔滨仲裁委员会将围绕提升仲裁公信力,努力提高仲裁案件质量及服务水平,加大宣传力度,树立品牌,持续推进“龙江丝路带”建设,努力创新工作方式,打造东北亚国际仲裁中心,开展哈仲与国际接轨的渠道,设立国际部,将引进即精通外言又懂法律的复合型人才,为开展涉外仲裁事务、将哈仲打造成东北亚地区有影响力的仲裁机构打下坚实基础。

我们将一如既往地秉承公平正义的法治信仰,把握“一带一路”契机,以提高黑龙江省、哈尔滨市的城市竞争力为己任,以仲裁案件质量为根基,以仲裁公信力建设为核心,以仲裁国际化发展为方向,为优化区域法治环境及招商引资开拓新局面打下良好的法治基础不断拼搏奋进,力争将哈尔滨仲裁委员会培育成为法治蓝天下一方追求公平、正义的沃土,建设成为东北亚地区最具发展潜能和公信力的仲裁机构之一。

 

 

相关文章