首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

上海大米市场迎来黑土地“新贵”——绥棱富硒大米

发布时间: 2017-01-25 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 宫羽生 梁宪龙 辛会军 王璐 |责任编辑: 君君

中国网上海讯(宫羽生、梁宪龙记者辛会军王璐)在北国瑞雪纷飞、南国锦绣如画的传统新春佳节即将到来之际,上海米业市场迎来黑土地的“新贵”——绥棱富硒大米,为上海市民节日餐桌增添了一抹美味亮色。

“一餐绥棱米,三日齿留香”

市民争相品鉴

温馨的一幕

系列绥棱富硒大米

1月22日,上海市现代农业科技体验馆人头攒动,热闹非凡,众多上海市民涌向这里,争相品鉴来自黑土地的绥棱富硒大米。米香浓郁的“真硒”系列、“一线棱”系列品种的大米,颗颗圆润,粒粒饱满,米质油亮细腻,色泽晶莹剔透。煮熟之后,更是松软油亮,清香扑鼻,香飘四溢,整个品鉴大厅回荡着浓浓米香。与会嘉宾及广大市民品尝后赞不绝口,“这大米口感真好,有嚼头,还有丝丝甜味,以前只知道黑龙江有五常大米,没想到绥棱富硒米也这么好吃”,慕名而来的大爷大妈家庭主妇们如是说。很多上海市民当场坚定表示,今年年夜饭就是绥棱的富硒大米了!有的台胞说,过两天返岛一定带几包分享给亲朋!

赞誉声中的推介会现场,更是喜讯连连:绥棱县国有企业——黑龙江泰禾粮食集团有限公司与上海中粮粮油有限公司成功签订了2400万元的购销订单;与上海台协永续农业工委会签订了农业战略合作协议;与上海连锁工委会达成意向拓展合作协议……伴着周恩来、蒋介石的特型演员于快和刘永波的到来,把现场气氛又一次推向了高潮,刘永波被现场火爆的氛围所感染,情不自禁的拿起了一包大米,做起了“代言”。

特型演员刘永波情不自禁做起了“代言”

特型演员助阵绥棱富硒米

(左起:于快、杨春辉县长、刘永波合影)

黑龙江泰禾粮食集团与上海中粮粮油公司签订购销合同

(左起:总经理孔繁伟、总经理沈金华)

种的好更要销得好

黑龙江省绥棱县政府“珍硒黑土•福地绥棱”绥棱富硒大米上海推介会暨品鉴会正在这里隆重举行,来自上海市农委、上海市食品协会、上海台协会、连锁工委会、永续农业工委会、上海中粮粮油有限公司、上海现代农业科技产业化促进中心和上海市粮油企业、台商周报等相关单位领导、专家,齐聚一堂,共话这位来自黑土地的“新贵”——绥棱富硒大米。

上海市农委相关领导何春来、上海台协会常务副会长李崇璋、上海台协永续农业工委会主委刘达纬先后在致辞中表示,本次推介会的成功举行,不但为上海群众带来了餐桌美食、馈赠佳品、旅游纪念品的全新选择,更为深化上海、台湾、黑龙江三地农业发展开启了全新契机,提供了优质平台。

绥棱县委副书记、县长杨春辉发表致辞,他说,本次推介会,既是展现绥棱大米产业发展大势,投资潜力的创新之举,更是提升绥棱大米品牌知名度,搭建供需双方合作交流平台的务实之策,对绥棱大米产业发展有重要的意义。借此次推介会契机,诚挚邀请与会企业家与绥棱一道、与黑龙江泰禾粮食集团一道共谋合作与发展,未来绥棱也将继续全力整合与绥棱大米产业息息相关的智慧农业发展平台,用现代化手段科学指导稻米生产,全方位、全过程、全产业链提升绥棱大米产业发展水平。

他强调说,此次上海推介会是一次新年样板,接下来我们会更努力推动我们绥棱农产品由种得好向销得好方向砥砺前行!

绥棱县委常委、宣传部长付少波现场介绍了绥棱县的自然概况以及农牧物产业资源。中央电视台、中新社、环球时报、解放网、上海电视台、深圳卫视、海峡之声等二十余家新闻媒体对此次大型推介会进行了全程报道。

绥棱县委副书记、县长杨春辉致辞

绥棱县委常委、宣传部长付少波推介

绥棱县粮食局长庄克推介

上海市农委副处长何春来致辞

上海台协会常务副会长李崇璋致辞

上海台协永续农业工委会主委刘达伟致辞

上海禾新医院营养护理专家温如玉从科学角度剖析富硒大米的优势

绥棱县长杨春辉答记者问

黑土地孕育精品大米

黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,在地球上仅有三块,只有一块在我国,集中在中国的东北--黑龙江省和吉林省。黑龙江省作为我国主要粮食产地,土地最为肥沃,人们总是习惯用“一两土,二两油”来形容黑土地的肥沃与珍贵。黑龙江省绥棱县位于黑土地的核心地带,这里的水稻从播种到收获需要经历132天的漫长等待,比普通大米多生长30天,从而孕育出了中国最好的稻米。来自上海禾新医院营养护理专家温如玉说,绥棱的大米不仅有机质和矿物质含量高,维生素和氨基酸更丰富,还富含有天然硒。硒是大自然的产物,它能起到抗氧化抗衰老,提高人体免疫力的作用,绥棱大米的硒含量恰恰能够满足人体所需。

黑龙江肥沃的黑土地

丰收在望的绥棱富硒大米

“绿水青山就是金山银山”

习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,为黑龙江省利用绿水青山、冰天雪地、发展经济,赋予了新的内涵、提出了新的要求、提供了根本遵循。黑龙江省绥化市委市政府提出了倾力打造“寒地黑土之都,绿色产业之城,田园养生之地”,作为未来五年发展战略规划。

杨春辉说,我们在省委省政府,市委市政府的领导下,利用良好的自然生态环境、科学的管理方法,努力打造、塑造绥棱大米品牌,提升绥棱大米品牌知名度和市场竞争力,我们依托黑龙江泰禾粮食集团整合7家稻米加工企业,成立米业联合体,使年生产能力达到30万吨以上,先后投资500多万元,重点打造了“真硒”、“一线棱”等系列大米品牌。

未来,我们绥棱县委县政府将鼎力践行生态就是资源,生态就是生产力这一理念,积极保护利用好我们的黑土地这一不可复制的珍贵种植资源,整合与绥棱大米产业种、养、加等息息相关的环节及智慧农业发展平台,用现代化手段,更科学指导稻米生产,全方位、全过程、全产业链提升绥棱大米产业发展水平,打造绥棱大米、“硒世珍品”的美誉和知名度,让“一餐绥棱米、三日齿留香”飘香全国走向世界!守住绿水青山,我们一定能收获金山银山!

黑龙江绿水青山

收获的“金稻”富硒米

 

相关文章