首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

340种绿色有机食品质量将高于国标

发布时间: 2017-02-06 |来源: 哈尔滨新闻网-新晚报 |作者: 董艳春 |责任编辑: 君君

我省绿色有机食品的生产标准将高于国标、行标,甚至国外标准,更加安全。记者从省政府获悉,今年上半年起,我省将对绿色有机食品标准进行重新修订,首批修订62项,包括红辣椒、大棚黄瓜、马铃薯、秋大白菜等绿色食品以及有机食品。

我省将完成340种绿色有机食品标准的制修订,建立地方标准、团体标准和企业产品标准互为补充、互为支撑的立体绿色有机食品质量标准体系。其中,完成110项绿色有机食品地方标准制修订工作;建立完善60项生产技术规程或者企业标准;绿色有机食品企业产品标准主要选取170家有代表性的龙头企业,确定170项重点产品。

第一批绿色有机食品标准制修订计划主要集中在绿色食品、有机食品、无公害食品三方面62个地方标准的制修订。

我省将收集整理和翻译欧盟、美国、俄罗斯、加拿大和日本等国家的绿色有机食品标准,对照现有国家标准、行业标准和地方标准,分析标准制修订覆盖范围、重点领域、优势产品、关键环节、技术指标及检验方法,确定特色指标要求,制修订高于现行国标、行标、地标甚至国外先进标准的企业标准,叫响黑龙江绿色有机食品品牌。

各地农业、民政、科技、卫生计生、畜牧兽医、农垦、森工和质监等部门及大专院校、科研院所和质检机构提供制修订标准所需技术支撑、专业支撑和检测支撑。

黑龙江省绿色有机食品标准制修订计划项目(第一批)

绿色食品、有机食品、无公害农产品统计规范。

绿色食品:红辣椒、黄瓜(棚室)、马铃薯、玉米、红小豆、大豆、谷子、油豆角、小麦、绿豆、秋大白菜、高粱、茄子(露地)、圆葱、西瓜(露地)、葵花、胡萝卜、籽用南瓜、甜瓜(露地)、大蒜(含蒜薹)、番茄、春甘蓝(露地)、大葱、平菇、元蘑、猴头菇、蛋鸡、肉猪、肉鸡、肉羊、肉牛、肉鹅、鲫池塘养殖、鲤池塘养殖、速冻玉米生产等生产(饲养、养殖)技术操作规程。

A级绿色食品:水稻、柞蚕蛹生产技术操作规程,奶牛饲养管理技术操作规程,马铃薯粉条加工技术规程。

有机食品:大豆、小麦、水稻、玉米、谷子、甜瓜(露地)、秋大白菜、油豆角、圆葱、红辣椒、胡萝卜、番茄(露地)、西瓜(露地)、葵花、马铃薯、黄瓜(棚室)、茄子(露地)、春甘蓝(露地)生产技术操作规程,食用菌生产通用要求。

无公害农产品:大葱、水稻、向日葵生产技术操作规程。

 

相关文章