首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨铁路博物馆:回到蒸汽机年代

发布时间: 2017-02-06 |来源: 新晚报 |作者: |责任编辑: 君君

场景复原《3005次秘密军火列车》。

百年钢轨时光隧道展示区。

中东铁路俱乐部建于1903年。

一组组铁路符号再现峥嵘岁月,一段段铁血文字记录旧日时光,一张张英雄面孔竖起百年丰碑,铁轨、路基、道钉…… 新开馆的哈尔滨铁路博物馆内,3000余件历史文献珍贵藏品展现了哈铁百年的光荣与梦想。

哈尔滨,是一座因铁路而兴的城市。

从1898年起,中东铁路的钢轨由俄国西伯利亚铁路开始铺入中国境内。哈尔滨作为这条铁路交汇点上的铁路中枢,迅速从一个晒网场变为国际化大都市。铁路的兴建与发展,不仅造就了这座具有异国情调的美丽城市,也记录了城市的百年铁路情缘。铁路的建设带动了哈尔滨的发展,城市中的许多建筑都与铁路有关,哈尔滨至今到处都渗透着铁路穿越的痕迹……

老建筑本身就是最好的展品

刚落成的哈尔滨铁路博物馆建在原中东铁路俱乐部旧址,主体建筑始建于1903年,是哈尔滨一类文物保护建筑。整体设计舒展威严,构思典雅精美,尽显欧洲古典建筑的豪华气派,是20世纪折衷主义风格建筑的代表作。特殊的建筑成为打开哈尔滨铁路和哈尔滨这座城市历史隧道的标志性建筑之一,具有传承历史文化的特殊优势。铁路博物馆选址的这幢建筑本身就是一个铁路历史的典型符号,从1911年12月建成那天算起,老楼至今已经整整走过了106年的时光之旅了。

中东铁路俱乐部当年由中东铁路技师、俄国建造师康·德·捷尼索夫按照莫斯科大剧院风格设计建造的。这座建筑不仅是百余年前铁路职工休闲娱乐的场所,更是见证了铁路之城哈尔滨发生的重大事件。中东铁路俱乐部里曾上演过一幕幕真实的历史活剧,伴随铁轨的铿锵,中东铁路交响乐团第一次将交响乐和芭蕾舞从西方引进中国就是在这里演奏的。这里还是重要的大型会议场所,1952年12月31日,中苏共管的中长铁路全部移交我国。移交典礼就在哈铁文化宫举行,周恩来总理参加了移交典礼并在此发表了重要讲话,这段黑白电影至今保存在馆内,并为参观者放映。馆内征集的各类文物展品达411种、3000余件,还有各个历史时期的列车时刻表、火车票、徽章和钢轨、铆钉、测量仪等老物件、老设备。

历史藏品讲述铁路往事

百年前的中东铁路俱乐部华丽转身为现代化的哈铁博物馆,承载着厚重历史与文化内涵,打通了哈尔滨这座城市的历史隧道,翻开了中西方文化交流史的一页页。

哈铁博物馆内几千件展品,每一件展品背后都装满了故事。毛主席1949年12月6日至1950年2月17日,第一次乘火车访问苏联,在满洲里火车站贵宾室停留时坐过的高靠背沙发;还有斯大林在莫斯科赠送给毛主席的俄式咖啡壶,毛主席回国途经满洲里站将其送给了车站职工,都作为珍贵的文物陈列在这里。百年前中东交响乐团演出时曾用过的三角钢琴和立式钢琴,今天依旧能弹奏出美妙的旋律;各个历史时期的铁路职工袖标、制服、肩章,电子管收音机、录音机,上世纪五六十年代的测量天平、罗盘仪……这些藏品都是工作人员在筹建博物馆时,深入中东铁路遗址站点广泛征集而来

《红灯记》故事发生地是海伦

众所周知,经典戏剧《红灯记》中的李玉和原型是哈铁工人。多年来,坊间出现很多地方被称是《红灯记》故事发生地,哈尔滨铁路博物馆中的场景复原,确定了海伦火车站是故事发生地。这里曾是东北抗联的红色交通站,发生的传奇故事被浓缩进经典作品《红灯记》。图片展板还将故事人物与生活原型一一对应,并有大型情景复原再现:李玉和手提号志灯在铁路扳道房外,面对沉沉夜色,等待交通员来接头……

设计制作这个大型场景再现的美术设计师刘健一说:为了艺术的再现李玉和的英雄形象,我们克服年代久远没有资料可参考,没有历史遗存可复制的困难,在英雄事迹中寻找创作灵感,艺术场景生活化呈现,让英雄激励我们当代人,让这个家喻户晓的故事在新时代焕发出新的力量。

设在老剧场地下室主题馆,采用了现代声光电手段和技术,制作沙盘、模型、景观,其中《3005次秘密军火列车》、《“毛泽东号”“朱德号”“铁牛号”机车》、《江桥抗战》、《98铁路抗洪》再现了哈尔滨铁路百年发展历程。机车车辆技术装备、工程建设和百年老站历史画面,全面展示和折射哈铁百年的历史轨迹。

“时光隧道”观百年沧桑

踩着历程馆由“百年老地砖”铺就的道路,两旁墙上浮光掠影般展现的历史进程,观众走进一条由百年钢轨铺就的时光隧道,这些钢轨见证了百年来哈尔滨铁路和中国铁路的历史轨迹,记录了城市发展史中的铁路情缘,“百年钢轨时光隧道”展示区内,分别陈列着1894年、1896年、1900年、1903年、1904年、1917年、1928年、1932年、1938年、1942年制造的百年钢轨,还有两根1900年制造的百年钢枕。钢轨延展之处,时光在火车的飞驰中穿梭……

老剧场内一段集合了声光电的投影视频,不仅回顾了百年哈尔滨铁路的影像,还突出了其现代化的进程;位于地下一层的和谐号机车模拟驾驶舱,让人身临其境感受到驾驶高铁的速度与激情;一层的影院视频,融合了很多现代元素,让观众戴上眼镜就能回望百年铁路的历史。每个展品、每个细节都是对百年铁路重大历史事件、人物,标志性建筑的回顾,让观众体验到“人民铁路摇篮”百余年的沧桑巨变。

观赏指南

■历程馆:主要设在老剧场一层,全面系统展示哈尔滨铁路一百多年来的发展历程和轨迹,翔实记录了哈尔滨铁路各个历史时期重大事件和人物。

■主题馆:主要设在老剧场地下室,设哈尔滨铁路机车车辆史画馆、工程建设史画馆和百年老站史画馆,最大限度还原中东铁路、民国铁路、南满铁路和人民铁路等各个时期的历史风貌。

■特色馆:主要设在老剧场二层,展示了百年办公家具,百年老照片、明信片、画报等文物,集中收藏和展示了现存的历史文献、文物。

 

 

相关文章