首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

文化活动红火城乡 “扮靓”黑龙江之冬

发布时间: 2017-02-06 |来源: 新华社 |作者: 辛林霞 |责任编辑: 君君

今冬,冰天雪地中的黑龙江文化活动分外火热。

从日前旗袍秀参演团队中选拔出的近500人,连日来参加哈尔滨市红博中央公园的演出,每天两场的“走秀”,让观众一饱眼福。黑龙江省老年好声音歌唱大赛、全省中老年模特大赛等系列群众文化活动遍地开花;全省农民文化节、农民大舞台演出和农民诵读比赛在城乡次第上演,“扮靓”了黑龙江省之冬。

文化演出市场十分红火,上千场“冰雪季”演出,既有交响乐、民乐、京剧、评剧、歌舞、儿童剧等,又有地域特色鲜明的冰上杂技、龙江剧、二人转等,不仅在哈尔滨市演出,还走出剧场在各旅游景区上演。

黑龙江省群众艺术馆副馆长陈旭东介绍,为了增强群众文化“造血功能”,全省各级文化部门把“结对子种文化”活动作为重要手段,深入社区、农村开展各类培训,采取“一对一”“一对多”“多对多”等方式,提高基层文艺骨干组织开展文化活动的水平,为基层打造了一支“不走”的文化队伍,实现“送文化”到“种文化”的转变,目前共结了2.7万多对子。

记者了解,黑龙江各地群众自发组织的广场舞演出、合唱比赛、器乐演奏等各类文化活动达5万多场,占据了群众文化的半壁江山。密山市艺术联合会由83个群众艺术团体组成,下设广场操舞、曲艺、合唱等13个协会,成员23700多人,服务覆盖全市16个乡镇、154个行政村和5个国营农场,每年举办摄影、书法、绘画展、健身操舞展示系列文化演出活动300多场次。

黑龙江人还将冰雪文化搬上了央视春晚舞台,让更多人体验冰雪文化的魅力。哈尔滨分会场的演出全部在冰上舞台完成,顶级的冰上花样滑冰、冰球等运动融合其中,还融入了当地少数民族文化元素,让人耳目一新。

 

相关文章