首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

俄罗斯人体验传统文化爱上“中国年”

发布时间: 2017-02-06 |来源: 新华社 |作者: 王建 |责任编辑: 君君

在中国传统春节期间,黑河学院与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共建孔子学院的俄方教师来到中俄边境城市黑龙江省黑河市,体验中国传统文化“中国年”。

在黑河学院外国语学院黄婷婷老师家中,孔子学院俄方院长古哈林科·尼古拉·弗拉基米洛维奇一行刚进门,就被“年年有余”窗花吸引。黑河学院副校长车永宏向他们介绍,剪纸艺术在中国已经流传很久,窗花的样式多种多样,寓意欢乐吉祥,是中国文化的代表元素之一。

尼古拉一行兴致勃勃地学习中国话“新春快乐、年年有余”,向大家拜年。黄婷婷邀请客人们品尝祁门红茶,尼古拉赞不绝口。他说,孔子学院就有“茶艺”这门课,他非常喜欢,今天在中国朋友家再次品尝到纯正的祁门红茶非常高兴。

来到黑河步行街和华富商场,尼古拉一行被热闹的氛围和琳琅满目的“年货”所吸引,精美春联、鲜艳中国结、红彤彤的大灯笼让他们应接不暇,在了解中国十二生肖故事后,购买了生肖鸡、卡通鸡、仿真鸡等精巧工艺品,表示要把中国的“鸡”祥如意带回俄罗斯送给家人和朋友,大家一起“讨喜气”。

体验“中国年”之旅后,尼古拉说,中国春节以它独特的魅力被俄罗斯人喜爱,今天能与中国朋友共同体验“中国年味”非常开心。

黑河学院与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共建的孔子学院已经走过10年历程,成为远东地区中俄文化交融、传播的重要纽带。

 

相关文章