首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨新区(松北核心区)网上审批实现提速50%

发布时间: 2017-02-06 |来源: 黑龙江日报 |作者: 尹玉堂 李爱民 |责任编辑: 君君

记者从哈尔滨新区(松北核心区)获悉,自1月1日哈尔滨新区(松北核心区)网上审批平台正式开通试运行至16日,哈尔滨新区(松北核心区)网上联合审批平台通过“负面清单”对比,共办理企业设立115家,企业经营业务变更122家,合计办理商事登记类事项237项,比2016年同期增加110项,同比增加86%。商事登记设立业务及业务变更单项事件办理效率提高50%。

据了解,哈尔滨新区(松北核心区)依托网上审批平台系统,企业投资类事项的审批环节由35个减少到现在的20个。该网上审批平台试运行期间,该区从五个关键环节着手,使得行政审批效率和服务能力均得到大幅提高。一是按照网审平台“模板填报、事项录入、试运行”三个时间节点,开展全方位立体式培训,确保所有业务办理员熟练运用网审系统和应对群众咨询。二是强化网上审批平台使用,通过系统嵌入关键词,关键词自动比对,实现了“负面清单”登记、审批、核准、备案等事项的功能需求,切实增强网审平台实用性、便捷性。三是将网上行政审批改革纳入全区重点工作督查任务,全程督查督办网审工作推进情况,并通过广泛征求办事企业和群众对办理结果的满意度评价,倒逼部门和审批人员优化服务。四是为审批事项上网运行提供精准服务,该区在网上审批平台首页全面公示了自身承载的市场准入负面清单317项、行政许可类权力清单349项、自身承担的责任清单4542项,确保办件流程更加公开、透明。五是通过网络平台的个性化配置,开展并联审批让群众少跑路,真正让“网络跑腿”代替“群众跑路”,打通服务企业和群众“最后一公里”。

 

 

相关文章