首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

我省将建冰雪特色学校500余所 省内高校将逐渐扩大冰雪人才招生规模

发布时间: 2017-02-07 |来源: 东北网 |作者: 作者:栾微 |责任编辑: 君君

今日,我省首届学生冬季运动会在哈开幕。记者获悉,一段时间来,省教育厅推进学校冰雪教育,开展了系列工作,预计到2020年,我省将建成冰雪特色学校500余所,省内高校将逐渐扩大冰雪人才的招生规模。

黑龙江省首届学生冬季运动会开幕式举行。

黑龙江省首届学生冬季运动会开幕式举行。

龙江3030所学校开设冰雪课

去年年末,省教育厅召开冰雪教育专题会,就开齐开好学校冰雪教育课程再次进行部署,明确要求将冰雪体育课作为地方和校本课程重点建设,做到有教师、有教材、有场地、保证课时、纳入学生评价和中考内容,2020年前实现冰雪课程开课率达到100%,建成冰雪特色学校500所以上,做到“校校有冰场、人人有项目”。今年已有60%以上学校浇筑了冰场,有3030所学校开设了冰雪课,占大中小学校62%。建成冰雪特色学校77所,哈尔滨、牡丹江、伊春、七台河、大庆已将冰雪项目纳入中考项目。

学校冰场免费向师生开放

为开展好百万青少年上冰雪活动,教育部门要求所有学校全面开展课外冰雪活动,成立各种冰雪活动小组,保证每天一小时冰雪活动时间,让每个学生都能掌握一至两项冰雪运动技能,加快冰雪运动发展和普及。

今年寒假学校冰场均向师生免费开放,全省学校普遍开展了课外冰雪活动,上冰雪人数达到300万以上,占学生总数的80%;仅12月20日全省冰雪活动日,就有258.78万学生参加了教育部门组织的“百县千校冰情雪趣冰雪欢乐节”活动。

省内高校扩大冰雪人才招生规模

今年,省教育厅将承办中俄学生校园雪地足球赛(2017年2月15-18日,黑河),举办大学生雪雕大赛、校园雪地足球赛、冰球赛,组织学校参加全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会等多项赛事活动。哈体院、哈师大、黑大、哈工大、哈工程、哈理工等高校扩大冰雪人才招生规模,目前,全省体育院校、体育类专业普遍开设冰雪课程。哈体院参与国家冬奥会筹备与运动员训练,与首体院、河北体院签订了合作协议,建立了冰球、冰壶等17支冰雪专业运动队,开发编写高水平冰雪运动教材,每年可培养冰雪人才千余人。黑龙江冰雪职院与万达集团签定协议,共同培养适应市场需求的管理及应用技术型人才。同时,哈体院、黑龙江职业学院、大兴安岭等研发的新式滑鞋、可拆卸式冰场、雪地足球等产品已经获得国家专利,正在推向市场,促进我省冰雪产业发展。

 

相关文章