首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

腰腹部莫名疼痛急坏老太 黑龙江省医院精准确诊刀下病除

发布时间: 2017-02-07 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 作者:徐劲松 董宇翔 |责任编辑: 君君

近日,一名83岁伴有严重心脏病的高龄外地患者,因腰腹上部疼痛在当地医院迟迟找不到原因,无法确诊也无法治疗,可把老太给急坏了。最终在黑龙江省医院,凭借高资质医生丰富的临床经验,老太被精准确诊为急性阑尾炎。在麻醉科的配合下,省医院普外一科副主任郝迪思亲自主刀,行阑尾炎切除术,手术过程顺利,该患者已顺利出院。

据了解,该名患者为女性,家住哈尔滨市通河县,平常有严重的心脏病,突然有一天早上,感觉腰腹上部剧烈疼痛,家里人赶紧将老太太送到当地县医院,在县医院做了一圈检查后,发现老太太白细胞并不高,也没有阑尾炎典型症状,CT看不出来,彩超也定位不出来,确诊起来十分困难。考虑到老太太有严重的心脏病,只能怀疑为动脉夹层撕裂,并建议转院上级医院。

经当地县医院建议,家人将老太太转到了黑龙江省医院,首先入住心内科,经过一系列细致的检查,排除了动脉夹层撕裂的可能,在外科会诊后,发现患者腰腹部疼痛已逐渐由上部转移到右下部,同时种种蛛丝马迹也将导致老太太腰腹部疼痛的原因指向了阑尾炎。最终,凭借外科大夫丰富的临床经验,老太太被精准确诊为急性阑尾炎。在和家属沟通后,省医院普外一科副主任郝迪思决定第一时间为老太太行阑尾炎切除术,考虑到老太太年岁已大并伴有心脏病,术前郝迪思和麻醉科进行了密切沟通,确保手术得以顺利进行,术后患者恢复良好,现已顺利出院。

郝迪思表示,典型的急性阑尾炎开始有中上腹或脐周疼痛,数小时后腹痛转移并固定于右下腹。据统计,70%~80%的患者有典型转移性右下腹痛病史。少数病人的病情发展快,疼痛可一开始即局限于右下腹。而该名患者伴有心脏病,开始疼痛一直局限于中上腹,无转移右下腹迹象,所以当地医院迟迟不敢确诊,只能多方面考虑(动脉夹层撕裂也可导致上腹疼痛)。来到省医院后,该名患者腹痛才逐渐有向右下腹转移迹象,并在排除心脏疾病问题以后,才最终被确诊为急性阑尾炎。

 

相关文章