首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈仲1月受案量增长三成 商品房买卖合同纠纷居首位

发布时间: 2017-02-08 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

2017年1月1日至1月31日,哈尔滨仲裁委员会共受理案件86件,比去年同期的65件增长21件,同比增长32.31%;结案75件,调解结案50件,调解率66.67%。受案标的额1.91亿元,比去年同期的1.68亿元上升0.23亿元,同比上升13.69%。

2017年1月受理的案件中,房屋买卖合同纠纷57件,占66.28%;投资协议纠纷8件,占9.30%;建设工程合同纠纷4件,占4.65%;买卖合同纠纷3件,占3.49%;借款合同纠纷3件,占3.49%;租赁合同纠纷3件,占3.49%;劳务合同纠纷2件,占2.33%;其他合同纠纷2件占2.33%;装饰装修合同纠纷、供用热力合同纠纷、赠与合同纠纷及保证合同各1件,分别占1.16%。

在哈仲2017年1月受理的案件中,商品房买卖合同纠纷占较大比例。此类纠纷具有标的额较小、案情相对简单、集团性等特点,如处理不当,易引发社会矛盾。在审理中发现,此类纠纷的发生主要有以下原因:

1.开发商售房资质存在瑕疵;2.房屋实际面积与约定的面积不符;3.开发商逾期交房。

哈尔滨仲裁委员会提醒购房者,在商品房买卖合同的签订及履行过程中,要注意以下几点:

1.仔细查验开发商售房资质。在签订商品房买卖合同时要咨询开发商是否具备相关售房资质,如是否具备《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售预售许可证》等相关证件。防止因上述证件不齐全,影响买受人办理该房屋的产权证书。

2.交付房屋时要谨防面积缩水。在出卖人交付房屋后,买受人要仔细测量交付使用房屋的实际面积。在预售商品房买卖中,合同约定面积与产权登记面积出现误差本身是正常现象,但实际使用的面积与商品房买卖合同中约定的面积严重不符时,如果合同有约定,买受人可以依据合同约定要求出卖人承担相应责任;如果没有约定,买受人有权要求出卖人返还超出部分的房款或者以欺诈等理由解除该合同。

3.开发商逾期交房时要适当维权。房地产开发因其周期运转较长,不确定因素较多等原因,导致部分开发商延期交房的现象较为普遍。购房者在签订商品房买卖合同时应对房地产市场进行初步的预估和判断,并提前了解相关政策规定、首付比例及个人征信情况,避免房价波动或政策调控导致不能履行合同义务。签订合同时,也要注意交房时间、办证时间、交房条件以及支付违约金等相关条款。如遇到开发商恶意逾期交房等情形,可考虑通过仲裁或诉讼等方式维权自身合法权益。

 

相关文章