首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院成功完成改良为耳后发际内切口的腮腺切除术

发布时间: 2017-02-17 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 曹玥 |责任编辑: 君君

近日,哈医大二院接诊了一位腮腺肿瘤患者,肿瘤约鸡蛋大小,由于患者从事销售行业对形象有所要求,口腔颌面外科付兆臣副主任将传统的面部S型切口改为耳后发际内切口,将术后面部可见瘢痕由10公分缩小到仅有2公分,不影响整体美观,受到了病患的高度评价。

改良腮腺切除手术 造福患者术后瘢痕较小

哈市王先生今年35岁,从事销售工作三年,事业正处在上升期,但却因为左侧耳垂下方的腮腺区肿块而发愁。据王先生介绍,他左侧的肿物是两年前发现的,但由于当时特别小,肉眼根本看不出来,而且没有什么症状,就没有在意,但近半年不知什么原因肿块突然快速长大,现已经长成鸡蛋大小,并伴有轻微的疼痛,王先生立即来到哈医大二院口腔颌面外科就诊,经过B超检查和组织活检,王先生被确诊为腮腺良性肿瘤。付兆臣医生准备为其手术,但得知传统的腮腺切除术术后会在患者脸部明显部位留下较大的瘢痕,王先生心里打起了退堂鼓,因为他的职业不允许脸上有明显疤痕。付兆臣医生得知此事后,决定将传统面部S型切口改为耳后发际内切口,沿耳垂后向上延伸,再沿发际内向下做切口,使得切口更隐蔽,术后面部明显瘢痕较小,大部分都会被头发所遮盖,最后可见瘢痕仅有2公分,不影响整体美观。

付兆臣副主任介绍,改良的腮腺切除术在南方的大型医院均有开展,此次为哈医大二院首例。

腮腺肿瘤患病呈年轻化趋势 时刻警惕不痛不痒的肿块

专家介绍,腮腺淋巴瘤也叫沃辛瘤,是腮腺常见的良性肿瘤,根据目前的研究所得,腮腺肿瘤的确切成因并不明确,家族遗传病史、外界刺激、个人体质、生活习惯等多种因素都可以导致腮腺肿瘤的发生。

“口腔颌面部的肿瘤,往往不被重视,这是导致一发病就是晚期的原因。” 口腔颌面外科李春明主任介绍说,口腔颌面部的肿瘤,主要分两种形式。一种是鼓包,出现不疼不痒的肿块,不容易被重视;另外一种形式是溃疡,通常口腔溃疡是有自限性的,一个礼拜左右就会自愈,但如果两周还不好,一定要到正规医院就诊,如果医院的抗溃疡治疗依然不见效,就要考虑口腔癌的可能性。所以,一旦长出不疼的肿块或溃疡,一定要提高警惕及时就诊。

 

相关文章