首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨海关服务地方经济发展

发布时间: 2017-02-17 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 戴文欣 |责任编辑: 君君

2月17日,哈尔滨海关召开新闻发布会。在“龙江丝路带”建设的过程中,哈尔滨海关主动参与、主动思考、主动融入、主动作为,按照省委、省政府的决策部署,全面深化改革,深度优化内外部发展环境,增强“放管服”累积效应,积极助力东北振兴。

哈尔滨海关服务地方经济发展

新闻发布会上哈尔滨海关党组成员、副关长王富宽先生,办公室主任杨怀忠先生,法规处处长吴国军先生,哈尔滨综合保税区海关工作机构筹备组副组长刘正国先生,向大家介绍《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》以及哈尔滨海关在推进“放管服”改革、服务哈尔滨综合保税区建设方面的相关情况,并回答记者提问。

发布会上王富宽先生做主旨新闻发布介绍海关总署于1月25日出台了《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》,省委书记王宪魁、省长陆昊、副省长李海涛分别对此做出了重要批示,要求相关部门抓好贯彻落实。为大家介绍了《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》

哈尔滨综合保税区海关工作机构筹备组 副组长刘正国为我们介绍了哈尔滨综合保税区的相关情况。综合保税区是海关特殊监管区域的类型之一,是指经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,以“保税”为基本功能,由海关按照国家有关规定实施监管的特殊经济功能区。综合保税区属于我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域之一,具备以下特点: 1.必须经国务院批准设立,是国务院事权;2.必须设立在我国关境内;3.以保税为基本功能,具有保税加工、保税物流和保税服务三大主要功能4.区内实行封闭式管理。海关对综合保税区实行“物理围网”+“信息围网”的监管模式。综合保税区内可以开展下列业务:(一)存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;(二)国际转口贸易;(三)国际采购、分销和配送;(四)国际中转;(五)检测和售后服务维修;(六)商品展示;(七)研发、加工、制造;(八)港口作业;(九)经海关批准的其他业务。如:委内加工、保税期货交割、仓储货物按状态分类监管、融资租赁等等。综合保税区可以享受到以下优惠政策(一)税收优惠政策。(二)贸易管制政策。(三)保税监管政策。(四)外汇政策。

哈尔滨海关法规处处长吴国军介绍了哈尔滨海关在推进简政放权、放管结合、优化服务改革的相关情况。

深化简政放权、放管结合、优化服务改革是国家推动经济社会持续健康发展的战略举措。哈尔滨海关认真贯彻落实党中央、国务院和海关总署关于全面深化改革部署要求,始终把简政放权作为自身改革的首要任务,以“壮士断腕”的决心深入推进哈尔滨海关行政审批制度改革工作,坚持把“放管服”改革作为服务龙江经济社会发展的重要举措全面推进,积极为龙江外贸发展创造良好的通关环境,采取了一系列减少审批、加强监管、优化服务的具体措施,取得了积极进展和明显成效。

近年来,哈尔滨海关不断多措并举,主动对接黑龙江省经济发展大局,不断创新服务内容,提升服务品质,全力地助推了黑龙江经济社会发展。

 

相关文章