首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈仲提示:合伙创业需谨慎 签好合同很重要

发布时间: 2017-02-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

随着新公司法的出台,越来越多的小微型企业如雨后春笋般出现,可随之而来产生的法律问题也逐渐凸显出来,哈尔滨仲裁委员会近期就接到了不少咨询相关问题的市民。这中间因为不知法、不懂法,遭受重大的损失的人也不少。李女士在与好友韩女士合伙开公司的过程中,就遇到了麻烦。

李女士与韩女士是多年的好友,开公司当老板是两人一直的梦想。2014年,李女士与韩女士签订了《企业发起人协议书》,两人决定一起合伙成立一家旅行社。双方约定共同出资80万元,其中韩女士以技术入股,李女士以货币方式出资80万元,各占50%股份。李女士应于签订协议之日起缴足20万元,用于前期企业成立之初的网络宣传。协议还约定:因部分发起人的违约行为致使公司设立迟延或不能成立,由违约发起人承担违约责任;因部分发起人的违约行为而给他方造成损害的,该违约方应当赔偿他方所受的实际损失。协议签订后,李女士将20万元汇入韩女士个人的银行账户。但韩女士并没有按照协议约定用20万元的出资款设立旅行社,而是注册了一家一人独资的旅游咨询公司,公司的股东只有韩女士一人。李女士得知后要求韩女士按照约定成立旅行社,但是时至今日旅行社仍没有成立,经李女士多次催告,韩女士承诺返还出资款,但至今未能返还。

对于这样的事情,李女士无法接收,冷静这后,她想起了之前签订的《企业发起人协议书》,而这份协议在解决纠纷时起到了很大的作用。李女士根据合同约定提请了仲裁,要求解除与韩女士签订的《企业发起人协议书》并要求韩女士返还20万元出资款

经哈尔滨仲裁委员会裁决,解除了李女士与韩女士于2014年签订的《企业发起人协议书》;韩女士自收到裁决书之日起10日内向李女士返还出资款20万元。

哈尔滨仲裁委员会提醒市民,依据《中华人民共和国合同法》第九十四条第(四)项规定:当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,守约方可以要求解除合同。第九十七条规定:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

诚实信用既是美德也是法律规定,违约无小事,不要因为一己私利害人害己。同时哈仲也提醒广大市民,在开展经营活动的同时,多了解相关的法律法规,提高风险防控意识,注意用合同约束双方行为,知法、懂法,防患于未然也同样重要。

 

 

相关文章