首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

用歌声向母校汇报——黑龙江艺术职业学院“情系母校,放歌家乡”校友音乐会侧记

发布时间: 2017-02-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

“白山黑水祖国的北疆,寒地黑土神奇的地方,千里沃野丰饶的物产,松嫩三江可爱的家乡”。黑龙江艺术职业学院优秀校友、来自黑龙江省肇东市文化馆的侯赛男,用她那醇美、厚重、浓情的嗓音高歌一曲《黑土赞歌》,使人动情,催人奋进,现场爆发出雷鸣般的掌声。

2月22日19时,艺术氛围浓郁的哈尔滨音乐厅座无虚席,在上千观众的期待中,气势恢弘的大型交响乐《节日序曲》激情演奏,拉开了该场音乐会的序幕。黑龙江艺术职业学院“情系母校,放歌家乡”校友音乐会在北国冰城哈尔滨璀璨绽放。

音乐会由全国著名表演艺术家刘之冰、影视名星崔波担纲主持。参加演出的演员均为黑龙江艺术职业学院的优秀毕业生,他们用歌声表达了对冰城和母校的问候,诉说对龙江的热爱和对母校的深切情怀。

此次音乐会作品种类繁多,包括交响乐、独唱、京剧、歌剧、小提琴演奏等多种艺术形式,都是观众耳熟能详、响遍大江南北的经典曲目。音乐会更是名家荟萃,参演人员既有蜚声全国的歌唱家、表演艺术家和影视新星,也有活跃于戏曲、音乐界的戏曲新秀和优秀指挥家、演奏家。著名歌唱家金曼、于乃久、朝鲁、梁岚,优秀歌唱演员薛丹、王庆辉、赵洋洋倾情演出。全国著名指挥家、哈尔滨歌剧院交响乐团指挥颜翅鹏,黑龙江省歌舞剧院青年指挥陈少妮担纲指挥。上海爱乐乐团首席小提琴演奏家夏蕴慧,黑龙江省京剧院国家戏剧梅花奖获得者马佳、优秀青年演奏员滕希娟、王姗姗倾情加盟,他们把喜庆欢乐的旋律和雄浑激越的歌声奉献给了母校和哈尔滨的观众。

黑龙江艺术职业学院党委书记庞学臣说,通过举办音乐会,不仅加强了母校与校友之间的紧密联系,让遍及各地的校友们对母校的最新发展也有了更多更深的了解。最主要的是展现了母校学生的实力,创造了影响力,为学院的再发展注入了精神力量。

全国著名男高音歌唱家、空政文工团国家一级演员刘和刚,以圆润的嗓音、明亮的高音,深情演唱《父亲》、《儿行千里》两首歌曲后,现场观众被歌曲中浓浓的思念情怀所感染,掌声长久持续。刘和刚说,我是从小山村走出来的,是母校和母校的老师培养教育了我,每次回到母校和家乡,都让我特别的感怀,我永远感恩于我的母校,真心为母校和家乡取得的快速发展而感到高兴,只要家乡需要,我随时赴命。

北京大学歌剧研究院院长、教授金曼表演了女声独唱《沁园春•雪》、与她的学生张龙合作演唱了《今夜无人入睡》,她饱含深情的表达了对母校的眷恋和情怀,对哈尔滨这座有文化品味的音乐之都的赞赏,希望将来有机会带着《青春之歌》和《江姐》来哈尔滨演出,让哈尔滨的观众也能欣赏歌剧艺术的独特魅力,

音乐会上,管弦齐鸣,歌声起伏,欢快优美的旋律,排山倒海的气势,彰显了优秀校友们的艺术功底和实力。颜翅鹏、陈少妮优雅地指挥着交响乐团,让飞扬的音符畅快的在观众的内心奔跑。朝鲁的《草原上升起不落的太阳》,把观众带到了一望无垠的大草原。梁岚、薛丹、赵洋洋师徒三人表演的女声重唱《北大荒人的歌》,于乃久的男声独唱《最美的歌唱给妈妈》、《我和我的祖国》,王庆辉的女声独唱《哈尔滨之夏》这些脍炙人口、悠扬舒缓的旋律使人心旷神怡,在音乐会上掀起一个又一个高潮。滕希娟、王珊珊京胡与交响乐《夜深沉》,夏蕴慧的小提琴协奏曲《梁祝》,马佳的京歌《梨花颂》,让观众充分领略到了艺术所迸发的迷人魅力。

美妙的歌声回响在音乐厅上空,全场欢呼声此起彼伏,高潮不断,音乐会在金曼女声独唱《红梅赞》中完满落幕。

来自校友们的倾情合作,联袂为哈尔滨的观众奉献了一场曲目丰富、精彩美妙的音乐盛宴,在社会各界引起了强烈反响。观众们对音乐会进行了高度评价,认为音乐会格调高雅,清新明朗,有时如大潮奔涌,有时如千流婉转,有时一泻千里,有时气势磅礴。整台音乐会以绚丽的色彩、强大的阵容、非凡的气势让人感受到艺术所具有的震撼人心的力量。没想到一所普通的高专院校,竟然能培养出这么多优秀的学生,不能小看。

黑龙江艺术职业学院1959年建校,设有18个高职专业,是黑龙江省唯一一所国办全日制综合性艺术职业学院。建校五十多年来培养了作家张抗抗、鲍十,剧作家张明媛、周树山,表演艺术家刘淑琴、白淑贤、赵三凤、邢美珠,舞蹈家唐文娟,歌唱家牟玄甫、金曼、于乃久、刘和刚,作曲家王宁、李黎夫,小提琴演奏家薛苏里,画家吴团良、林建群等一大批在全国叫响的知名艺术家,被誉为“黑龙江艺术人才的摇篮”。

 

相关文章