首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

专家指津:哪类人群适宜吃燕窝

发布时间: 2017-02-27 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 刘瞳瞳 |责任编辑: 君君

“尝过当妈妈的滋味,却没尝过燕窝的滋味”一句时下流行的广告语,唤起了人们对燕窝的兴趣。燕窝以其独特的药效作用,一直深受广大百姓的喜爱。针对大众在购买和食用燕窝前最为关心的三个问题:燕窝的作用有哪些;哪类人群适宜吃;哪类人群不适宜吃。世界中医药联合会食疗药膳研究专业委员会副会长、黑龙江中医药大学附属第一医院硕士生导师聂宏教授给出了详尽的答案。

问题一:燕窝的作用有哪些?

聂宏教授介绍道,燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一。在古代医书《本草求真》中记载:“燕窝入肺生气,入肾滋水,入胃补中,俾其补不致燥,润不致滞,而为药中至平至美之味者也。” 《本草纲目拾遗》称之具滋阴润燥、益气补中作用,用于虚损、咳嗽、痰喘、咯血、吐血、久痢、噎隔反胃等.

现代研究发现,燕窝的成分中含有微量脂肪、含氮物质、无氮提出物、纤维、氨基己糖,及类似粘蛋白的物质等。燕窝中还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,能增强人体对疾病的抵抗力;燕窝中的多肽类激素能抑制胃酸分泌、促进手术创口的愈合。燕窝作为动物来源的中药,具有极高的经济价值。

春天是一个进补燕窝的好时节,春天气候由寒转暖,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病,特别是老人和小孩体质偏弱更易患病。而燕窝内的唾液酸能提高人体的免疫力,有效阻挡流感病毒的入侵,改善中老年人的体质,增强身体抵抗力。

问题二:哪类人群适宜吃?

女士:燕窝所含的表皮生长因子(EGF),能强烈刺激细胞生长,抑制衰老基因,预防皮肤衰老,使皮肤保持最佳生理状态。春天本是人体新陈代谢旺盛的季节,食燕窝能保养肌肤,使肌肤滋润、光滑、富有弹性。

男士:气候的变化会使人出现“春困”,燕窝内含有充足的蛋白质及钙、铁、钾、钠等营养成分。《本草纲目》称燕窝“能使金水相生,肾气上滋于肺而胃气亦得以安,食品中之最驯良者”。因此它具有润肺、益气、补脾等功效,长期食用可使人精神饱满、精力充沛,更能增加体力和体能。

孕产妇:孕妇食用燕窝能使未来的新生婴儿更强壮、白皙、增强抵抗力。对于妊娠后的产妇,用燕窝进补最佳。产妇服食燕窝可迅速恢复元气及促进脂肪代谢,帮助收身再度恢复窈窕身材,散发青春活力。新生婴儿白晰、强壮、抵抗力增强,具有“一人吃两人补”的效果;

中老年:燕窝中最珍贵的是燕窝酸(也叫唾液酸)。医学研究表明,燕窝酸主要作用在人体的大脑,对促进儿童的智力发育、提高大脑记忆力、延缓老年人智力衰老有特别好的效果。可以预防老年痴呆症。

精神紧张人群:燕窝可消除疲劳,舒缓压力。常服燕窝,对于长期熬夜睡眠不足、烟酒过多人士、有润肺、清肠热、补肺虚的显著疗效。病愈体弱,病后康复期,患有气管炎或哮喘及经常伤风感冒者,常服燕窝可舒缓气管,令呼吸畅顺,止咳化痰,恢复元气,延年益寿。对于接受X光放射线损害的抗御功能。

问题三:哪类人群不适宜吃。

聂宏教授说道,燕窝虽是滋补佳品,但并非人人都能享用。以下四类人群就不适宜吃燕窝: 第一类,四个月以下的新生儿。不满4个月的婴儿不能直接吸收燕窝营养,所以不适合吃燕窝。4个月以后便可以食用了。食用前炖的时间稍长一点,可增加宝宝体质和食欲,促进身体和智力的生长发育。第二类,感冒患者。感冒过程中的人不适合吃燕窝。急性疾病高峰期和感冒期,大部分免疫系统功能下降,自身各器官功能都受影响,特别是呼吸道和消化道最明显。感冒期间如果有发热等症状时,最好将燕窝等补品暂停,以免影响感冒外邪的疏散驱除。等急性疾病高峰期过后、感冒痊愈再进食燕窝等食补调理,可增强人体抵抗力和免疫力。如仅有咳嗽症状,没有感冒其他症状,可以正常食用燕窝。第三类,癌症晚期患者。燕窝对预防癌症和癌症患者化疗、放疗后的康复能起到恢复元气、补充营养、提高免疫力的食效。但对未经治疗或癌症晚期的人如同抱薪救火,没有任何帮助,所以此类人群不适合吃燕窝。第四类,对蛋白质过敏者。对蛋白质食品有过敏反应的过敏体质者,可以每次吃1克干燕窝,隔天吃一次。如无过敏症状可调整到2~3克/天/次。

同时,食用燕窝还有很多注意事项需要大家有所了解。首先,食用燕窝期间要少吃辛辣油腻食物,因为燕窝含有较多的蛋白质,因此在吃燕窝的时候,也要少吃或避免同时吃酸性东西。其次,吃燕窝的时候尽量不要抽烟,同时也要远离二手烟。第三,在服用中药西药期间一般不影响吃燕窝,只是要避免同时吃,一般要隔开一两个小时。但对于服用阿斯匹林过敏的朋友,建议不要吃燕窝。第四,吃燕窝要避免同时喝茶,因为茶叶里面含有茶酸,会破坏燕窝的营养,最好隔开1小时再喝。最后,吃燕窝讲究少吃多餐,保持定期进食,干燕窝每次3~5克,即食燕窝每次20~30克左右,要空腹食用,每天一次或者隔天一次,早上空腹或是晚上临睡前空腹吃最好。(张锐郑文韬)

聂宏简介:黑龙江中医药大学附属第一医院,硕士生导师,教授。世界中医药联合会食疗药膳研究专业委员会副会长。中华中医药学会营养药膳分会常务理事。 具有多年从事临床营养、食疗工作经验,对运用中西医结合方法对临床常见病进行营养调理和改善病理体质预防亚健康,阻断其向疾病转变积累了丰富的临床经验。为十三五创新教材《中医食疗药膳学》主编;高等中医院校行业规划教材《中医药膳学》副主编;主编了《失眠防与治》,《100种调理滋补药膳》,《老年人常见病药膳精选》等书籍。

 

相关文章