首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨银行试水网贷资金存管业务

发布时间: 2017-03-03 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

2月23日,《中国银监会办公厅关于印发网络借贷资金存管业务指引的通知》一经发布,引发市场高度关注和媒体热议。哈尔滨银行资金托管部负责人表示,哈尔滨银行自2016年10月启动网络借贷资金存管业务,《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称“指引”)的发布,对于推动优质平台落地银行资金存管具有积极的促进作用。

据介绍,资产托管部是哈尔滨银行网贷资金存管业务的主要责任部门,基于对相关监管法规的深刻理解和广泛的市场调研,其存管系统和制度在构建之初就按照高标准规划,力求建立业内先进的存管账户体系,在网贷资金业务的各环节提供全方位存管服务,保证平台资金有效隔离。据悉,目前哈尔滨银行已与合众普惠、多啦理财等8家平台达成合作意向,并与多家平台开始系统对接。未来将严格遵照要求对平台进行审查,通过制定的一整套平台引入标准和尽调规范,谨慎选择合作网贷平台。

该负责人表示,作为网贷资金的存管银行,特别关注“指引”中“除必要的披露及监管要求外,委托人不得用‘存管人’做营销宣传”等条款,这一要求有效降低了存管行为平台信用背书的职责。该负责人同时表示,接下来,将进一步学习和研究存管人职责和要求的相关条款,切实按规定履行存管行职责,在保护投资者利益的基础上,更加规范地为委托人和平台注册用户服务,为推动网贷行业合规经营、规范发展贡献一份力量。

一直以来,防范P2P网贷资金挪用风险成为市场关注的焦点。根据“指引”规定,网络借贷合规经营要同时满足地方金融办备案、取得电信业务许可和银行存管。其中银行存管将成为网贷平台合规经营的必要条件,这一规定将加速推进网贷资金银行存管业务落地进程。《指引》明确了网贷资金存管业务标准化操作规则,保证开展网贷资金存管业务时资金账户类型、账户管理、资金清算、信息交互与披露、合同内容等操作内容落地有法可依,银行存管范围覆盖到网贷业务各个环节。通过银行存管对网贷业务的全流程监管及平台银行账户与用户资金账户的隔离,网贷平台的资金安全得到极大地提升,杜绝了网贷机构在整个业务过程中能触碰和支配用户资金的可能,从根本上避免了网贷机构“跑路”的可能。

 

相关文章