首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江再现原始湿地生态图景

发布时间: 2017-03-03 |来源: 东北网 |作者: 许俊鹏 |责任编辑: 君君

几场大雪过后,地处三江平原腹地的洪河国家级自然保护区显得更为静谧。这一保护区以保护湿地生态系统为主,是国家一级保护动物东方白鹳在东北的主要生息繁衍地区。再过一段时间,保护区又将迎来大批东方白鹳从南方回迁。

大佳河湿地(资料图)。

记者从黑龙江省湿地保护管理中心获悉,近年来,我省严格依法保护湿地,率先在全国实行湿地名录管理,湿地建设在全国起到引领作用。通过多举措“护湿”让越来越多的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”原始湿地生态图景再现。

鸟瞰金河湾湿地。孙国林 摄

我省是全国率先出台并重新制定湿地保护条例的省份。早在2003年,黑龙江省就出台了《黑龙江省湿地保护条例》。为顺应新形势,2015年,黑龙江省及时启动条例的重新制定工作,并于2016年1月正式实施,为全省556万公顷湿地织就了一张保护网。

七星河湿地(资料图)。

新《条例》规定,县级以上人民政府对本行政区域内的湿地保护工作负总责,同时明确了省林业行政主管部门作为全省湿地行政主管部门的管理职责,通过实行湿地名录动态管理、明晰不动产权属的湿地登记、进一步理顺保护管理体制机制、规范保护措施和禁止行为等多种方式手段,依法全面加强湿地保护。同时,黑龙江湿地名录管理愈发科学有效。以第二次湿地资源调查结果为数据基础,黑龙江建立了湿地名录,并于2015年结合泥炭沼泽碳库调查,对湿地调查数据进一步修正确认。2016年12月,黑龙江省人民政府发布《黑龙江省湿地名录》。湿地名录发布后,要求相关湿地主管部门或者湿地管理机构也将设立保护标志,落实管护责任人,尤其对没有建立保护形式的,具有重要生态功能的库塘湿地和沼泽湿地要加强人员、资金的投入和机构建设,同时依据名录对湿地定期开展执法检查。

2014年国家开展退耕还湿以来,我省各地积极参与退耕还湿工作,在中央财政湿地补贴项目框架下退耕还湿达22万亩。通过开展退耕还湿,有效的扩大了湿地面积,使自然湿地集中连片,提高保护区、湿地公园的湿地质量和完整性,增加濒危珍稀野生动植物栖息繁衍空间,扩大种群数量,发挥了湿地整体生态效益。2016年,三江湿地重大生态修复工程落地。

三江湿地(资料图)。

一系列行之有效的措施,使黑龙江湿地保护工作走在了全国的前列。截至目前,全省已建湿地类型自然保护区138处,其中国家级26处、省级61处;湿地公园77处,其中国家级60处、省级17处;有扎龙、三江、洪河、兴凯湖、珍宝岛、南瓮河、七星河、东方红国际重要湿地8处,数量位居全国首位。

“十三五”期间,我省还将依托科技部湿地修复重大项目开展湿地保护修复工作,重点打造三江平原、黑瞎子岛、三江等3处湿地保护利用示范区和5处国家湿地公园。

 

 

相关文章