首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市儿童医院泌尿内分泌科举行“肾脏病日”义诊和公益讲座

发布时间: 2017-03-09 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 魏然 唐婷 |责任编辑: 君君

义诊和公益讲座现场

义诊和公益讲座现场

3月8日,哈尔滨市儿童医院泌尿内分泌科在医院门诊大厅开展了健康义诊和公益讲座。医疗专家团队为家长们讲解肾病相关知识、解答疑难问题,并为多名患儿义诊。

义诊和公益讲座现场

义诊和公益讲座现场

据儿童医院泌尿内分泌科才绍江主任介绍,今年的3月9日是第12个世界肾脏病日,今年肾脏病日的主题是“肾脏病与肥胖”,旨在呼吁大家拥有健康的生活方式,远离肥胖,远离肾病。近年来,肥胖发生率越来越高,并呈现低龄化趋势。肥胖容易引起高脂血症、高尿酸、高血压等,希望通过我们的讲解让更多家长重视肥胖、了解肾病。

义诊和公益讲座现场

义诊和公益讲座现场

儿童肥胖是一个重要的社会公共健康问题,肥胖相关性肾病的典型临床表现为蛋白尿、血尿,部分患儿表现为轻度水肿、高血压等症状。在讲座中,苏敏副主任医师主讲《肥胖与小儿肾脏病的关系》,刘旭新医生主讲《儿童肾脏病两阶段筛查》,宁芳副主任主讲《儿童IgA肾病》。医生们细致、简明的讲解了儿童肥胖的危害及儿童肾脏病的发现和治疗,现场的家长们听得聚精会神。讲座结束后,家长们纷纷上前咨询。随后,才绍江主任与科室的医生们为50余名儿童进行义诊。

才绍江主任说,肥胖是慢性肾脏病的独立危险因素,也是促使慢性肾脏病进展的危险因素,终末期肾病的患病率随着增加而增加。BMI是衡量是否肥胖和标准体重的重要指标,儿童肥胖可以增加糖尿病和代谢综合征的危险,引起肾脏损害,导致高血压,增加成年后冠心病风险。还可以导致呼吸系统通气阻塞,易引起夜间缺氧,影响儿童生长发育等。才主任提醒,预防肥胖相关性肾病,“动起来”是关键,同时还要注意合理膳食。肥胖儿童要养成良好的生活习惯,增加运动量,限制来自于总脂肪和糖的能量摄入,并增加水果、蔬菜以及豆类、全谷类及坚果的食用量。

 

 

相关文章