首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省评剧艺术中心恢复“刘派”经典剧目《柳毅传书》

发布时间: 2017-03-14 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

黑龙江省评剧艺术中心恢复“刘派”经典剧目《柳毅传书》

黑龙江省评剧艺术中心恢复“刘派”经典剧目《柳毅传书》

为了更好地传承保护优秀传统剧目,丰富百姓的精神文化生活,黑龙江省评剧艺术中心定于3月18日——19日晚18点30分,在黑龙江省歌舞剧院音乐厅演出“刘(小楼)派”代表剧目《柳毅传书》,为广大戏迷观众奉上一场唯美别致的视听盛宴。

“柳毅传书”的传说由来已久,越剧、粤剧等多个剧种都曾对这个传说给予舞台改编。评剧《柳毅传书》于上个世纪五、六十年代由哈尔滨市评剧院首演,是著名评剧表演艺术家刘小楼、喜彩苓的代表剧目,当年两位老艺术家的精彩演绎,可谓珠联璧合、盛况空前。

在故事情节上,评剧《柳毅传书》仍以仙凡之恋为主线,讲述的是洞庭龙女三娘远嫁泾川小龙为妻,小龙荒淫暴戾,将三娘囚于泾川河岸牧羊受苦。淮阴秀才柳毅路遇三娘,仗义为其传书,三娘叔父钱塘君惊闻侄女被囚,直奔泾河杀死小龙,救回三娘。洞庭龙宫摆宴相庆,钱塘君欲将三娘许配柳毅,柳毅因传书乃急人之难,本无私心,拒婚归家。三娘对柳毅已生爱慕之心,故化身卢氏,临凡来嫁,二人终结良缘。

在主创团队上,中心特邀评剧表演艺术家周连生、赵丹红担纲导演,为了重现一部原汁原味的经典剧目,他们在排练中不辞辛苦、耐心指导,为年轻演员保驾护航,为剧目上演把紧质量关。在演出阵容上,中心秉着以戏带人的原则,为青年演员搭建演出平台。所有演员、乐队均为中心班底,均是中心优秀青年演员、演奏员。年轻演员的加入既体现了一种薪火相传的精神,又为传统剧目注入了新的活力。

在创作原则上,“传承、保护”仍是中心复排的第一要义。始终本着充分尊重原作的原则,以市评演出曲谱为准重新整理剧本,保证呈现在观众面前的还是原汁原味的《柳毅传书》,向传统致敬、向经典致敬。相信这样一部诚心之作定会为广大市民和评剧爱好者带来独特的视听感受,为评剧传承发展贡献龙江人的一份力量。

 

相关文章