首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

通过仲裁处理纠纷需要具备的必须条件是什么?

发布时间: 2017-03-27 |来源: 哈尔滨仲裁委员会 |作者: |责任编辑: 君君

申请仲裁的前提必须要有仲裁条款。仲裁法第四条规定:“当事人采用仲裁方法解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理”。标准的仲裁条款为:“因履行本合同发生的争议,双方协商解决,协商不成的,提交哈尔滨仲裁委员会仲裁。”

如在签订合同时没有签订仲裁条款,申请人(原告)也可以在纠纷发生后与被申请人(被告)协商,共同签订补充仲裁协议。标准的补充仲裁协议为:“双方因履行 XX 合同产生纠纷,现协商不成,双方自愿将该争议提交哈尔滨仲裁委员会仲裁解决”。

有了仲裁条款,一旦发生纠纷后,就可以拿着仲裁申请书、带有仲裁条款的合同、申请人及被申请人的身份证明及证据等相关材料,到哈尔滨仲裁委员会申请仲裁。

 

相关文章