首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

仲裁较诉讼有哪些优越性?

发布时间: 2017-03-27 |来源: 哈尔滨仲裁委员会 |作者: |责任编辑: 君君

尽管仲裁和诉讼都是解决民商事纠纷的途径,但如果双方当事人约定了仲裁,就不能再选择诉讼。如果事先没有约定仲裁,要么事后临时约定仲裁,要么就只能到法院诉讼。

仲裁与诉讼的主要区别如下:

第一,各自的性质不同。诉讼审判是国家司法权的体现;仲裁则是带有民间性的居中裁决,是私权处分权的授予。仲裁活动具有司法性,是中国司法制度的一个重要组成部分。

第二,受案的方式不同。诉讼只要一方当事人起诉合法就可以受理;仲裁必须有双方当事人事前或事后达成的仲裁协议才能受理。

第三,案件的管辖不同。诉讼有地域、级别和专属的强制管辖,仲裁则无地域、级别和专属的强制管辖,当事人可以自主地选择仲裁机构、仲裁地点、仲裁规则、庭审方式以及法律适用等。

第四,审级制度不同。诉讼实行四级二审终审、一般两审终审,还可以申请再审;仲裁没有二审和再审程序,实行一裁终局,简易程序案件自组庭之日起2个月内结案,普通程序案件4个月内结案,仲裁裁决或调解一经作出即发生终局法律效力。

第五,仲裁员和法官来源、形成不同。诉讼实行法官专职化,由人大任命,实行任命制;法官是法律专家,但不一定是各行各业的专家。仲裁员实行兼职,是从市场经济各个领域选聘的,聘任的条件较高,专业性较强,均为各领域的教授、高级工程师、高级律师、高级法官等权威专家,能够避免法律专家“一把钥匙开千万把锁”的无奈,更有效地化解纠纷。

第六,审判庭组成不同。诉讼由法院指定审判庭组成人员,审判权由法院行使,有的案件还要交审委会讨论;仲裁是当事人自主选定仲裁庭人员,其中也有当事人意见不一致而由仲裁委主任指定,有的是当事人不选时才指定,裁决权由仲裁庭行使。

第七,仲裁更具保密性。相对法院的审判公开原则,仲裁实行不公开审理,未经当事人同意,仲裁程序及实体内容不得向外界披露,有利于维护当事人的商业信誉、商业秘密。

第八,与法院判决一样具有执行性。仲裁裁决书、调解书与法院判决书具有同等法律效力,当事人不履行裁决的,由财产所在地或被执行人住所地的中级人民法院强制执行。涉外裁决可在156个国家和地区得到承认和执行。

 

相关文章