首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江艺术职业学院校史馆暨黑龙江省艺术博物馆开馆仪式启动

发布时间: 2017-04-11 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨4月11日电 4月11日上午9:00时,黑龙江艺术职业学院校史馆暨黑龙江省艺术博物馆开馆仪式在黑龙江艺术职业学院举办。黑龙江省文化厅领导、学院领导班子、全校教职员工参加了开馆仪式。

黑龙江艺术职业学院党委副书记杜伟同志主持开馆仪式。省文化厅教科处处长李玲作重要讲话。省文化厅教科处处长李玲和黑龙江艺术职业学院党委书记庞学臣为校史馆揭幕。

省文化教科处处长李玲在讲话中说,黑龙江艺术职业学院自1959年建校以来,培养了一大批全国乃至世界知名的艺术名家,被誉为“黑龙江艺术人才的摇篮”。学院建校史馆,一是记载传承学院发展历程,记录学院艺术教育的时代烙印;二是展示学院取得艺术成就和育才成果;三是提升学院的社会影响力,教育激励有志从事艺术事业的学子们奋发向上。希望学院利用好这个窗口,深入挖掘学院建设内涵,持续扩大和提高学院的社会影响力和辐射面,为学院的建设发展和我省的艺术职业教育服务。

黑龙江艺术职业学院从2016年4月启动校史馆筹建工作,历时七个多月的紧张施工和建设,于2016年12月中旬竣工完成,2017年3月7日起面向社会试开馆。校史馆占地约500平方米,共分为四个展厅:校史馆展厅、群星璀璨展厅、中国传统戏曲脸谱艺术展厅和省艺术博物馆精品展厅。馆内共展出照片502张,实物展品500余件。校史馆展厅分为创业维艰、风雨涅槃、艺苑华章、辉煌成就四个展区,通过翔实的文字,生动的图片、史料、实物和影像,全面展示了从1959年省戏曲学校建校到黑龙江艺术职业学院至今58年的办学历史和辉煌成就;再现了历代艺校人自强不息、艰苦奋斗的创业历程;凸显了学校在不同历史发展时期为黑龙江省艺术教育事业的发展、为我国文化艺术的传承与创新做出的突出贡献;群星璀璨展厅展出了学院建校58年来培养的33位在各个专业领域取得突出成就的优秀毕业生代表,如作家张抗抗、鲍十;表演艺术家白淑贤、邢美珠;舞蹈家唐文娟;歌唱家牟玄甫、金曼、刘和刚、于乃久;作曲家王宁、李黎夫、李盾;小提琴演奏家薛苏里;影视表演艺术家刘佳、刘之冰;画家吴团良、林建群等;艺术博物馆传统戏曲脸谱艺术展厅主要展出了黑龙江艺术职业学院艺术设计系闫群老师手绘的84个戏曲脸谱人物,人物造型丰富生动;艺术博物馆精品展厅首期展出了学院艺术设计系教师的20幅优秀作品。

黑龙江省艺术博物馆经黑龙江省文化厅正式批准并报国家文物局批准备案,享受国家馆所免费开放待遇。黑龙江省艺术博物馆的建立,一方面可以加强艺术类院校人文科学的建设,另一方面也体现我省在艺术教育方面承担的社会责任,填补了我省艺术博物馆建设的空白。

黑龙江省艺术博物馆依托黑龙江艺术职业学院校史馆,将面向社会免费开放,以“彰显人文、荟萃艺术、精品展藏、学术研究、对外交流”为基本定位,以打造“全省文化艺术交流的中心”为宗旨,集收藏、展览、研究、教育等功能为一体,不仅要展示和推介我省的艺术名师和名家,展示和收藏与学术研究相关的艺术藏品,还将为教学研究、艺术传播和文化交流提供重要场所,成为深受社会公众欢迎的艺术殿堂。同时,定期举办各种类型的专题展览,开展文化艺术交流活动,丰富和拓展公众文化视野,

 

相关文章