首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

拥抱创业梦想 掀起“双创”浪潮
哈尔滨银行“互联网+金融”模式助大学生创业者扬帆远航

发布时间: 2017-04-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

QQ图片20170419191909

摘要:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.。在“大众创业、万众创新”的浪潮中,哈尔滨银行始终不忘初心,坚持把支持经济社会事业发展作为自己义不容辞的责任,秉承“互联网+金融”理念,走在城市商业银行前列,通过线上智能化产品为青年圆梦,成为支持大学生创业工作的领跑者。

中国网哈尔滨4月24日电 青年学生是最具创新创业潜力的群体之一。从2015年8月5日起,哈尔滨银行与黑龙江省大学生创业贷款担保有限公司合作,通过大学生创业贷款产品——“创贷保”,为在黑龙江创业的大学生解决创业初期的资金难题,带动黑龙江创业氛围。哈尔滨医科大学毕业的大学生创业者付巍为我们讲述的创业故事,就是哈尔滨银行通过融资担保贷款模式,助力大学生创业者圆梦的真实写照。

QQ图片20170417181258

大学生创业者 哈尔滨尚特口腔门诊付巍讲述创业故事

我们在位于哈尔滨市南岗区南直路上的尚特口腔门诊见到了大学生创业者付巍,一进门诊,她就带着我们到门诊的每一个房间都看了一遍。干净整洁的环境,专业的操作台和仪器,还有儿牙诊室里一处处充满童趣的装饰,每一个细节背后,展示的都是付巍对这里付出的心血。现在门诊稳步成长,付巍的笑容总是洋溢在脸上。可在2016年门诊筹建过程中,人脉少、经验少、缺资金的她,却愁得整夜无法入眠。

付巍具备很多大学生创业者身上都有的优点,敢想、敢拼,可创业光靠热情是远远不够的,门诊建设过程中,实际支出的启动资金要远大于初期预算,这是她万万没有想到的。“当时,我心里焦急万分,不能立刻找到合适的合伙人或者投资人,房子已经租下来了,医疗卫生执照正在申请中,费用一天一天在增加,没有资金,门诊就运营不起来,我的梦想无法实现,一切努力将全部变成泡影……”付巍说。就在一筹莫展之际,她在互联网上看到了哈尔滨银行一项专门针对大学生创业的“创贷保”产品。

据悉,创贷保是一款财政贴息、担保公司提供担保,为大学生创业者提供更实惠资金支持的融资产品。相较于之前的政策性贷款,“创贷保”使受惠大学生群体扩展到毕业五年内各类高校毕业生、出国(境)留学回国人员,个人最高额度10万元、合作经营最高50万元,符合条件的小微企业申请最高额度200万元,期限最长2年,大大降低了贷款准入门槛,提升了金融支持创业的力度。作为一款充分借助互联网思维和互联网技术的信贷产品,创贷保”秉承“互联网+”理念,即以“互联网+金融”的模式为创业大学生提供贷款,完全实现申请、受理、审批等流程的线上智能化。除此之外,“创贷保”突破抵押、担保等常规的方式,由专业机构为大学生提供服务,切实解决大学生贷款的担保困局。“创贷保”创业贷款可通过哈行微信、网站、网点多渠道申请,申请资料仅需身份证明、教育证明及创业项目相关资料三项即可办理。具有方便、智能、人性化等诸多优点,更好地适应社会“大众创业、万众创新”的发展趋势。

抱着试一试的态度,付巍在网上进行了申请,没想到第二天,哈尔滨银行工作人员亲自来到他的口腔门诊实地考察。付巍说:“我当时焦急,踌躇,哈尔滨银行的工作人员特别细心,帮助我完善资料。还对我进行了鼓励和指导!见到他们,我顿时‘吃了定心丸’。“

在资料提交完备后,付巍很快收到了7万元的贷款。“我当时的心情又欣喜、又激动。对我而言,这7万元的贷款就是雪中送炭,在与哈尔滨银行工作人员的接触中,他们传递给我的还有‘专业’、‘热情’、‘服务小微’的精神和理念。”付巍满心感激地向我们讲述了她的收获。

付巍说,哈尔滨银行的帮助,让她更加坚定了创业的决心,她也要把”正能量”传承和发扬。在工作中,付巍和她的团队对待每一个患者都像亲人一样,对待每一颗牙齿和每一个根管都像自己的牙齿一样,认真负责。同时还不断创新,与时俱进,学习口腔科前沿的理念和知识。半年后,门诊逐步走向正轨,并且有了回流资金,付巍更加自信了。

青年学生是最具创新创业潜力的群体之一。“创贷保”也是哈尔滨银行全面推进大众创业、万众创新的重要举措之一,它为“政府、企业和社会三个层面“双创”的伟大篇章再添异彩。

Still0413_00006(1)

大学生创业者 哈尔滨青蛙生物科技有限公司总经理刘充讲述创业故事

哈尔滨工业大学博士毕业生刘充也是大学生科技创业创新的典型代表。在哈尔滨大学生创业孵化园,刘充和他的团队经营了一家名为哈尔滨青蛙生物科技有限公司。在生产经营过程中,造价高昂的仪器让刘充犯了难,也是通过互联网,刘充了解到哈尔滨银行“创贷保”产品,通过申请,账户里很快收到十万元贷款。刘充告诉我们,像他这样的科技创新企业,生产设备投资占了很大的比重,像“创贷保”这样由财政贴息的贷款,不用承担贷款利息,减轻了大学生创业者的还款压力,也给他这样的小微企业带来了强劲的成长动力。

QQ图片20170417181311

哈尔滨银行龙江支行个人经营信贷业务团队经理王晓磊接受中国网采访

“大众创业、万众创新”是党中央、国务院在新形势下,促进经济平稳增长作出的重大战略部署,大学生群体最具智慧和创造力,这也是实现国家强盛、人民富裕的重要途径。新时代要求大学生贡献自己的聪明才智,在创业创新中大展身手、建功立业。

“生于斯,长于斯,以赤子之心回报龙江热土。” 20年来,哈尔滨银行“助小梦想,成大未来”,汇聚起经济社会发展的新动能,不断追赶创业创新的时代潮流,助力龙江经济发展。截至目前,哈尔滨银行累计投放助学贷款19亿元、“创贷保”业务2386万元,支持15万学生就学和创业。“春风化雨万物生,借力扬帆好远航”。不忘初心,方得始终。未来,哈尔滨银行将继续帮助大学生创业者扬起金融风帆,乘长风破万里浪,渡碧海青天,朝着“双创”的胜利彼岸远航。

 

相关文章