首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨银行金融创新服务 深耕龙江沃土

发布时间: 2017-05-02 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

12312

摘要:新世纪以来,“中央一号文件”第14次聚焦“三农”。“三农”问题关乎国计民生,是民富国强的百年大计,哈尔滨银行不断创新“三农”金融服务模式,深耕龙江沃土,做好现代农业金融服务,为实现广大农民的中国梦做出了贡献。

在国家鼓励金融机构加大对“三农”支持力度的宏观背景下,哈尔滨银行一直以来深入拓展农村金融市场,从产品、渠道、服务、风险和管理等环节入手,在农村“两权”抵押贷款改革、新型农业经营主体融资需求和互联网激活农村金融市场方面不断创新,砥砺前行。黑龙江省肇源县农业种植大户邱兆林的故事就是哈尔滨银行服务地方经济,精准服务“三农”的一个缩影。

Still0331_00010

肇源县茂兴镇辉煌村种粮大户邱兆林讲述在哈尔滨银行办理贷款业务的故事

邱兆林是黑龙江省大庆市肇源县茂兴镇辉煌村土生土长的农民,和土地打了足足30多年的交道,凭着一股子勤劳、肯干的劲头,老邱已经成为这十里八乡的种粮大户。粮种得越来越多,老邱的烦心事也随之而来。他告诉我们:“想扩大种植面积、再置办几件农机具,哪一样都离不开钱,可手头没有多余资金,自己再想干,心里也没底。”

为了解决资金难题,往年一到三、四月份,春耕之前,老邱就必须去做一项比备耕还重要的大事——“跑贷款”。2016年春天,邱兆林想再次扩大水稻种植规模,1100亩稻田需要将近百万的资金周转,哪里能贷来这么一大笔款,这可愁坏了老邱。

这天,老邱路过肇源县里的哈尔滨银行营业网点,抱着试试看的态度,老邱走进了营业厅,让他意想不到的是,这一趟竟然见到了哈尔滨银行大庆肇源支行的行长。哈尔滨银行推出的“金秋贷”正好能解决他的燃眉之急。

2016年3月24日,中国人民银行会同相关部门联合印发《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》。哈尔滨银行迅速推出了以农村承包土地经营权抵押为核心的农户贷款产品“金秋贷”。哈尔滨银行也成为全国首批发放农村土地承包经营权抵押贷款的金融机构。

贷款问题有了着落,这让老邱喜出望外,这惊喜还远不只这些。邱兆林集齐了办贷款所需要的材料,哈尔滨银行的工作人员就主动上门服务,按照程序核实信息后,邱兆林在贷款合同上签下了自己的名字。不到7个工作日,93万元的贷款就打到了邱兆林的银行户头上。拿到贷款的那一刻,老邱心里说不出的喜悦。

邱兆林说,“现在国家的政策好,又有哈尔滨银行周到的服务,我一定要把地种好,也带着身边的乡亲们共同致富!”去年秋天,“塞北江南”肇源县大丰收,邱兆林不但还清了贷款,还增加不少收入。眼看着日子一天比一天好,老邱笑得合不拢嘴。2017年春耕在即,哈尔滨银行的“金秋贷”93万元贷款也已经到账,老邱把水稻种植面积扩大到了1600亩,未来的日子,邱兆林信心十足。

Still0331_00011

肇源县茂兴镇辉煌村郭志财讲述在哈尔滨银行办理贷款业务的故事

看到老邱的切身经历,同村的郭志财在解决贷款问题的时候,也想到了哈尔滨银行,而且,哈尔滨银行主动上门到农户家来办贷款。郭志财说,“这才是真正的服务到家啊”。

“普惠金融,和谐共富”,哈尔滨银行的金融雨露正浇灌在龙江大地上。作为国内首家进入农村金融领域的城市商业银行,哈尔滨银行紧紧把握黑龙江省两江平原现代农业综合改革的战略机遇,加强对新农村市场发展的研究以及农村金融产品的创新,研发了土地承包经营权抵押贷款、活体畜禽抵押贷款,以及线上农贷产品——丰收E贷。

Still0331_00014

哈尔滨银行大庆肇源支行副行长韩广友接受中国网采访

哈尔滨银行大庆肇源支行副行长韩广友说,为了给农村地区客户提供便捷、高效的客户体验。按照总行、分行的要求和部署,克服了人员少,农时紧等困难,依托农资公司作为获客渠道,工作人员深入全县各乡镇,加班加点,全力开展农贷投放工作,哈尔滨银行大庆肇源支行计划在2017年4月末完成农业贷款投放1亿元。

哈尔滨银行紧跟现阶段农村金融市场发展节奏,加强对县域市场的投入力度,将农民专业合作社、专业大户和涉农龙头企业等新型农业经营主体作为营销重点,服务“三农”,振兴龙江。有力地支持黑龙江省现代化大农业的发展和沿边开发开放规划的实施。为传统农贷业务注入全新的活力。

近年来,随着“两权”抵押试点工作在全国试点区域的展开,相关的顶层制度设计也得以逐步完善。 2017年“中央一号文件”再次聚焦“三农”,文件对深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能做出了新部署,提出了新要求。作为家乡银行,哈尔滨银行始终怀抱创新热情,创新开发适应性金融产品及服务。用金融撬动龙江土地资源,拓展巨大市场。未来,在全面振兴黑龙江的道路上,哈尔滨银行将始终不忘初心,服务地方经济,把服务“三农”作为小额信贷战略的重点,为黑龙江省“三农”事业提供强劲的金融支撑。

 

相关文章